Сочинение на тему Почему не состоялась любовь Базарова и Одинцовой

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Почему не состоялась любовь Базарова и Одинцовой
Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
278
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Базаров – нигилист, он не признаёт любовь, когда он осознаёт это, то пугается. Одинцова же описывается как женщина богатая и одинокая. Её пугают жизненные перемены и потрясения. Любовь для неё – неприемлемое чувство, которое может нарушить её строгий порядок. Более того, она дорожит своим именем и выйти замуж за Базарова кажется для неё позором. Базаров же нетерпелив и рано раскрывает свои чувства. Он спугнул в ней ещё только начавшееся чувство привязанности.

«Базаров был великий охотник до женщин и до женской красоты, но любовь в смысле идеальном, или, как он выражался, романтическом, называл белибердой, непростительною дурью, считая рыцарские чувства чем-то вроде уродства или болезни».

«Аркадий представил ей Базарова и с тайным удивлением заметил, что он как будто сконфузился…»

«Базаров сам почувствовал, что сконфузился, и ему стало досадно… «Вот тебе раз! бабы испугался!» – подумал он».

«В Базарове … стала проявляться небывалая прежде тревога: он легко раздражался, говорил нехотя, глядел сердито и не мог усидеть на месте, словно что-то его подмывало…»

«Одинцова ему нравилась…»

«Так знайте же, что я люблю вас глупо, безумно…»

«Нет, – решила она наконец, – бог знает куда бы это повело, этим нельзя шутить, спокойствие всё-таки лучше всего на свете».

«Я должен извиниться перед вами, Анна Сергеевна. Вы не можете не гневаться на меня…»

Они были разные в мировоззрениях. Ярый нигилист Базаров вряд ли бы мог ужиться с «ручной» Анной Сергеевной, женщиной с гораздо более традиционными для своей эпохи взглядами. Ясно, что ярый нигилист был ей чужд и отпугивал её от себя, хотя Анна, несомненно, симпатизировала Базарову. Возможно, она бы вышла замуж за Базарова, но смутные сомнения терзают её.

Для их отношений кто-то должен был отказать от своих ценностей, но это невозможно ни для гордого Базарова, ни для самодостаточной Анны Сергеевны.

Оценка: 5

(278 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]