Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Почему Островский назвал свою драму «Гроза»?
Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
231
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Почему Островский назвал свою драму «Гроза»?

«Гроза» – одно из известнейших произведений А. Н. Островского. Оно было написано в 1859 году, во время коренных перемен, происходивших в русском обществе. И не случайно Островский избрал именно такое название для своей пьесы.

В начале произведения его название ассоциируется с обычным явлением природы, когда в описании мы видим, как хорошая погода внезапно меняется на плохую. А. Н. Островский вложил в название своего произведения глубокий смысл: «Гроза» сравнивается с большим гневом за человеческие грехи.

Большинства жителей Калинова были религиозными и набожными, поэтому считали, что грозы – это наказание за земные грехи. Со стороны Тихона, гроза отождествляется с постоянным угнетением Кабанихи, которая и продохнуть ему не давала. Уезжая на две недели из усадьбы, он говорил о том, что в это время никакой грозы над ним не будет.

Только лишь Кулигин считает грозу обычным природным явлением. Он знает, что побороть её можно громоотводом. Он надсмехается над жителями Калинова и доказывает всем, что гроза совершенно безопасна.

С образом грозы можно сравнить те общественные отношения, которые сложились в городе в то время. Постоянные стычки «тёмного царства» и их подчинения подобны этому природному явлению. Всё хорошее, солнечное, затмевается тёмными, жестокими и своенравными характерами. Между ними происходит конфликт, который приводит к трагической развязке. Самоубийство Катерины подобно вспышке молнии, которая произошла над городом.

В заключение можно сказать, что образ грозы у всех писателей ассоциируется с образом больших перемен, поэтому Островский уже в названии хотел заложить надежду на перемены к лучшему.

4

(231 слово)

Text, letter Description automatically generated

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]