Сочинение на тему Поэт и поэзия в лирике А.С. Пушкина

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Поэт и поэзия в лирике А.С. Пушкина
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
261
Cart check
Работа проверена учителем
Да

В лирике А. С. Пушкина тема поэта и поэзии занимает очень важное место. Вполне понятен интерес писателя к этой теме. Один из гениальнейших поэтов мирового значения, прекрасно знакомый с поэзией всех времён и народов, всю свою жизнь посвятивший поэтическому творчеству, он написал более десятка стихотворений, раскрывающих с разных сторон тему поэта и поэзии.

«Пророк», «Памятник» – вот важнейшие стихотворения Пушкина на эту тему. Кто такой поэт? Каково его место в обществе? Как он должен относиться к окружающему миру?

Рассматривая эту тему в лирике Пушкина, мне кажется, что прежде всего нужно обратиться к его шедевру «Пророк». Это стихотворение, написанное в 1826 году, рассказывает читателю о духовных качествах и назначении поэта. Название и содержание произведения говорят нам об использовании Пушкиным библейской легенды о пророке Исайе, который находился в отчаянии, видя порочность людей и чувствуя себя осквернённым.

Герой стихотворения находится в удручённом состоянии, он томим «духовной жаждой», и тут ему является посланник Божий «шестикрылый серафим». Он наделяется необычной для человека остротой видения: «Перстами легкими как сон / Моих зениц коснулся он».

Открывшиеся для поэта возможности, с одной стороны, возвышают его над людьми, а с другой – возлагают на него трудную задачу. Его миссия – «глаголом жечь сердца людей», то есть нести людям правду, бороться со злом, способствовать прогрессу жизни, пробуждать в душе человека лучшее, что есть в нём.

Итак, твёрдость, решительность, взыскательность, презрение к «суду глухих», к наградам и почестям – вот те качества, которые Пушкин считает обязательными для всех поэтов. Поэт слышит весь мир и должен быть глух только к мнению «непосвящённых». Именно верность этим принципам и ведёт его к бессмертию. Стихотворение «Памятник» является завещанием русской поэзии.

4

(261 слово)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]