Сочинение на тему Влияние поступков на человека в рассказе Л.Н. Толстого "После бала"

Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
335
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Каждый человек, каким бы замкнутым или одиноким он ни был, определенным образом воздействует на жизнь окружающих: так же, как и чужие поступки влияют на его судьбу.

Судьба главного героя рассказа Л. Н. Толстого – Ивана Васильевича – резко изменилась после событий лишь одного утра. До этого злосчастного происшествия главный герой познакомился на балу губернского предводителя с отцом своей возлюбленной, которого звали Пётр Владиславович Б. Это был очень красивый, статный, высокий и светский старик. «Лицо у него было очень румяное, с белыми … подвитыми усами, белыми же, подведёнными к усам бакенбардами и с зачёсанными вперёд височками, и … ласковая, радостная улыбка … была в его блестящих глазах и губах. Сложен он был прекрасно с широкой, небогато украшенной орденами, выпячивающей по-военному грудью, с сильными плечами и длинными, стройными ногами. Он был воинский начальник типа старого служаки николаевской выправки».

Полковник грациозно танцевал мазурку со своей дочерью, соблюдая правила этикета, как и подобало мужчине в то время. В этот момент рассказчик «испытывал … какое-то восторженно-нежное чувство».

После бала, Иван Васильевич не смог уснуть, поэтому пошёл прогуляться, неосознанно отправляясь туда, где живёт его любовь. В этот момент он увидел ужасную картину: вооружённые палками солдаты ведут полураздетого татарина, который пытался сбежать. Во главе всего этого был тот самый полковник. Он с равнодушным лицом бил сначала наказуемого, а потом и солдата за то, что тот слабо ударил. Увидев главного героя, Пётр Владиславович опешил: «Делая вид, что он не знает меня, он, грозно и злобно нахмурившись, поспешно отвернулся». Иван Васильевич же ощущал физическую боль, доходившую до тошноты.

После увиденного жизнь Ивана Васильевича разделилась на «до» и «после». Его любовь начала понемногу утихать, поскольку при виде образа Вареньки, он вспоминал ту ужаснейшую ситуацию.

Прочитав это произведение, можно сказать, что полковник Б. был двуличным человеком: в кругу благородного общества он был спокойным, добрым, статным человеком; на службе же он являлся тираном.

Противопоставляя эти сцены, Толстой как бы срывает маску с внешне благополучной и нарядной действительности. И, чем более праздничным и роскошным представляется на окружающий мир в начале, тем неожиданнее оказывается прозрение, показавшее мир с другой стороны.

Оценка: 5

(335 слов)

Text Description automatically generated

Text Description automatically generated with low confidence

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]