Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Порядки уездного города в комедии «Ревизор» Н. В. Гоголя
Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
366
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Порядки уездного города в комедии «Ревизор» Н. В. Гоголя

Основное действие в комедии «Ревизор» происходит в одном из уездных городов России в первой половине XIX века. Этот город ничем не отличался от сотен других российских городов. Нужно отметить, что Гоголь в своём произведении попытался показать нам некий образ городов российской глубинки того времени.

Город расположен где-то между Петербургом и Саратовом, ведь именно по дороге в Саратов Хлестаков застрял в одной из городских гостиниц этого города. О том, что город находится в самой глубинке России, говорят слова Городничего: «Да, отсюда хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь».

Нужно сказать, что жизнь в уездном городе была не сладкой. Повсюду царил хаос и беспорядок, процветало взяточничество. К примеру, врачи городской больницы совершенно не заботились о своих пациентах. Они работали по принципу «умрёт — так умрёт, выздоровеет — значит выздоровеет». Внешний вид докторов и больных также вызывал много вопросов. Все «походили на кузнецов». Больные могли себе позволить курить как паровозы, и никто ничего не замечал. В помещении городского суда вовсе разводили гусей и сушили бельё. Председатель суда постоянно был пьян: «От него такой запах, будто бы он сейчас вышел из винокуренного завода». Судья ведёт докладную записку так, что «сам Соломон не разрешит, что в ней правда, а что неправда». В учебных заведениях преподаватели при объяснении материала то делают гримасы, то рассказывают очень эмоционально, тем самым подают плохой пример ученикам. А на улицах грязно, «я и позабыл, что возле того забора навалено на сорок телег всякого сору». В общем, ни одна городская служба, ни один городской чиновник не хочет исполнять своих служебных обязанностей. А всё это происходило потому, что городничий поощрял и словно не замечал такого бардака в своём городе.

Нелегко было и простому человеку. Особенно страдали купцы, которых городские власти нещадно обдирали, требовали взятки. Про взяточничество в городе свидетельствует тот факт, что по распоряжению Городничего вместо откупившегося сына портного в армию забрали женатого мужчину, хотя закон прямо запрещал это делать. Или, к примеру, наказание ни в чём не виновной унтер-офицерши, которая была высечена и обложена штрафом.

Именно таким Гоголь изобразил свой уездный город. Становится понятно, что Николай Васильевич был не доволен таким положением дел. Он попытался показать нам, куда ведёт пут взяточничества и панибратства. В «Ревизор» Гоголь поднимает вечные темы, которые еще долго будут актуальны в нашем обществе.

5

(366 слов)

Text Description automatically generated

Text Description automatically generated with medium confidence

2 вариант сочинения

Образ жизни и порядки, сложившиеся в одном из провинциальных русских городов – одна из главных тем произведения. Уже в первом действии мы понимаем, какие порядки царят в городе: в больницах умирают пациенты, судья большую часть времени проводит не в суде, а на охоте, городничий берёт взятки и своевольничает, улицы грязные, больных и заключённых плохо кормят, а полицейские всегда пьяные. Губернатор празднует два раза в год день рождения, чтобы получить больше подарков. А самое страшное, что все чиновники считают, что они всё делают правильно, что нужно просто как-то выпроводить ревизора.

4

(88 слов)

Text, letter Description automatically generated

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]