Сочинение на тему Проблема личности и государства в поэме «Медный всадник» А. С. Пушкина

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Проблема личности и государства в поэме «Медный всадник» А. С. Пушкина
Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
348
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Если допустить термин «шедевры пушкинского творчества», то поэма «Медный всадник», бесспорно, относится их числу. В творчестве Пушкина эта поэма занимает особое место. А особенность в том, что нынешний читатель может увидеть в ней предсказания, сбывшиеся в современной ему истории. Конфликт государства и личности имеет место быть и по сей день. Как и раньше, личность в нем рискует своей свободой и жизнью, а государство своим авторитетом.

Главный герой произведения – мелкий чиновник Евгений, чьи родственники были когда-то знатными людьми, а теперь он живет в бедном квартале, много работает и предпочитает простую жизнь, а не роскошь. Много печального было в его жизни, но единственным лучиком света оставалась его возлюбленная Прасковья, которая жила на другом берегу Невы. Как известно, Нева – буйная река, да и Петербург построен не в безопасном месте, поэтому в один ненастный осенний день случилось крупное наводнение, которое унесло многие жизни, включая возлюбленную Евгения.

Это отразилось на психическом здоровье главного героя. Он перестал интересоваться жизнью и бездумно бродил по городу дни напролет. Виновника этого события он видел в «Медном всаднике». Памятник олицетворял Петра I, а, как известно, именно этому правителю принадлежала идея возвести город в таком ненадежном месте. Читая поэму, мы можем видеть, что несмотря ни на что, Пушкин любит свой город. Тем не менее, проблема личности и государства в его строчках занимает главное место. Его беспокоит проблема «маленького» человека, чьи интересы никогда не учитывались. После смерти Прасковьи, Евгений просто сошел с ума и решился пойти к каменному памятнику царя – виновника, чтобы выразить ему свое недовольство: «Это тебе!». Так как он несколько дней ничего не ел и бродил по холоду, ему стало мерещиться, что памятник ожил и стал его преследовать.

После этого герой обходил памятник стороной, а если и случалось пройти мимо, то снимал картуз и виновато опускал глаза. Вина Петра, несомненно, отмечается, но в то же время Пушкин открыто восхищается преобразованиями этого правителя. Также Александр Сергеевич показывает, что корень проблемы заключается в различности мышлений. Евгений думал и переживал о личном благе, а Петр I руководствовался благами государства в целом.

Несмотря на затрагивание и обсуждение проблемы между личностью и государством, она остается нерешенной, и, видимо, останется таковой еще долгое время.

5

(348 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]