Сочинение на тему Проблема народного счастья в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Проблема народного счастья в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»
Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
661
Cart check
Работа проверена учителем
Да

1 вариант сочинения (661 слово)

Н. А. Некрасов – русский поэт, писатель и публицист, классик русской литературы XIX века. Стихотворения Некрасова преимущественно посвящены страданиям народа, идиллии и трагедии крестьянства, поэтому Николая Алексеевича можно назвать «певцом народа». Наиболее известное произведение, в котором поднимается проблема крестьянства, является эпическая поэма «Кому на Руси жить хорошо».

Поэма начинается с пролога, в котором повествуется о семи мужиках из бедных русских деревень, начавших спорить о том «Кому живется весело, вольготно на Руси». В главе говорится о всей бедственности ситуации в стране и положении народа. Пейзаж – основное художественное средство, при помощи которого Некрасов показывает трудную жизнь простых людей:

«Весна нужна крестьянину

И ранняя, и дружная,

А тут – хоть волком вой!

Не греет землю солнышко,

И облака дождливые,

Как дойные коровушки,

Идут по небесам…»

Также яркой иллюстрацией положения народа являются названия деревень, губерний и волостей, из которых сошлись мужики в поисках ответа:

«Подтянутой губернии,

Уезда Терпигорева,

Пустопорожней волости

Из смежных деревень:

Заплатова, Дырявина,

Разутова, Знобишина,

Горелова, Неелова - …»

Самые запоминающиеся примеры из жизни русских крестьян в пореформенной России Некрасов читатели видят в песнях из главы «Пир на весь мир». Так, например, «веселая песня, каждый куплет которой – рассказ о том, как грабили, унижали крестьян – земской суд, помещик, царь», где горькой иронией звучит припев песни: «Славно жить народу на Руси святой!». Ни одной подлинной веселой песни не поют вахлаки во время пира: горькая была жизнь – горькие были песни.

Таким образом, Некрасов, сочетая картины пейзажа, говорящие названия деревень и песни народа, описывает все истинное, бедственное положение народа Руси в пореформенные годы.

Чтобы дать ответ на вопрос: «счастлив ли народ?», обратимся к пониманию счастья Матреной Тимофеевной и другими крестьянами. Счастьем для простой русской женщины является: непьющий, работящий муж, здоровые дети и мир в семье. А Матрена не считала себя счастливой. Ей жилось хорошо только в молодости, так как детство прошло в любящей семье. Замужество не принесло героине женского счастья. Жизнь стала рушиться. Первая беда – смерть сына, следом - призыв на службу мужа: Она пережила два пожара, высекание розгами и три болезни сибирской язвой. Но, тем не менее, люди считали Матрену счастливой, но почему же? Сильная духом русская женщина боролась за счастье, не опуская рук. Спасла сына от наказания, уберегла мужа от четвертьвековой службы в армии. Она с великим достоинством перенесла все жизненные трудности, выпавшие на ее долю, затратив на это все свои душевные и физические силы.

Яким Нагой из деревни Босово – старенький крестьянин «до смерти работает, до полусмерти пьет». Яким жил когда-то в Питере, но угодил в тюрьму, вздумав «тягаться с купцом». Вернулся он на Родину «как липочка ободранный», что является типичной судьбой для крестьян того времени. Он знает, в чем сила и слабость «крестьянской души». Яким отвергает мнение о том, что крестьянин беден от того, что пьет. Истинная причина такого положения – работа на «дольщиков». В Якиме представлен характер народного правдолюбца. Яким обладает непокорным нравом и тягой к возвышенному, о чем говорит история с картинками.

Ермила Гирин – «не князь, не граф сиятельный, а просто он – мужик!». Но по своему характеру и влиянию на крестьянскую жизнь он посильнее любого. Сила его заключается в доверии народного мира и в опоре Ермила на этот мир. Рассказ о Гирине начинается с истории тяжбы с купцом Алтынниковым из-за сиротской мельницы. В конце торга у Ермилы не оказалось денег, и он обратился к народу за помощью, в чем ему никто не отказал, и деньги были собраны очень быстро. Это первый случай в поэме, когда народный мир одерживает победу над неправдой. Всей своей жизнью Ермил опровергает первоначальное представление странников о человеческом счастье. Казалось бы, он имеет «все, что надобно для счастья: и спокойствие, и деньги, и почет». Но в критический момент жизни Гирин этим «счастьем» жертвует ради правды народной и попадает в острог.

На много способна эта рать, если ее за собой поведут люди, подобные Грише Добросклонову. Сравнивая картины до и после реформенной России, Некрасов приводит нас к убеждению, что освобождение крестьян без земли не принесло им счастья. Именно поэтому по всей России восстает трудовой, расправивший богатырские плечи народ. Пусть еще не скоро придет долгожданная победа, но она обязательно будет, потому что

«Рать понимается –

Неисчислимая!

Сила в ней скажется

Несокрушимая!»

5

(661 слово)

2 вариант сочинения (256 слов)

Счастье – это достаточно растяжимое понятие и, потому, говорить о значении этого слова будет лучше с упоминанием его значения из толкового словаря: «Счастье – это чувство и состояние полного, высшего удовлетворения».

У каждого своё счастье, свои методы его достижения и, конечно, своё восприятие самого момента «высшего удовлетворения». Говорить, что для всех людей счастье в деньгах, как минимум, эгоистично: кто-то будет счастлив, если просто прокатится на трамвае. Ведь не зря существует выражение: «Как мало нужно человеку для счастья».

В произведении «Кому на Руси жить хорошо» автор показал, что у русского народа разные понятия о счастье, совершенно разные ситуации счастья. К примеру, счастье для солдата, поучаствовавшего во многих войнах, – выжить, для старушки – уродившийся урожай, а для «дьячка уволенного» - счастье в благодушии.

Народ счастлив, но счастье это искорёженное, неправильное, вытянутое из несчастья. Если начинать сравнивать, то вряд ли сейчас кто-нибудь из вас будет счастлив, если у него на грядке урожай задастся, ведь всегда столько же овощей и фруктов можно приобрести в магазине или на рынке. Или же кто-то уволенный с работы скажет, что счастье в приобретённом опыте и духовном равновесии – нет, он пойдёт искать новую работу снова и снова. Так в чём же проблема народного счастья? Народ беден, скуп, голоден и бесправен. Какое счастье тому, кто всю жизнь в несчастье утопает? Верно – что-то маленькое, совсем немного спасающее жизнь, что-то, что радует бедного человека. Дай этим людям дом целый и огород черноземный – они будут счастливы, дай им хлеба на каждое утро – и они снова будут счастливы. Ну а сейчас? Много ли различий, на самом деле, между нынешним счастьем и тогдашним?

5

(256 слов)

3 вариант сочинения (220 слов)

Н. А. Некрасов вошёл в историю русской литературы как поэт-реалист, писавший правдивые картины русской жизни. Поэт очень хорошо изображал и проблемы народного счастья. Это отчётливо видно в произведении «Кому на Руси жить хорошо».

Некрасов был против реформы 1861 года и оставался недовольным ею. Причинами его недовольства были голод, пьянство и бедствование народа. Всё это Некрасов описывает в главе «Пьяная ночь», где можно увидеть, чем занимался народ целыми днями.

Со временем, после отмены крепостного права, появилось много искателей народного счастья. Одними из таких являются семеро странников. Каждый из них знает, что простой человек счастлив быть не может. Но всё же на пути им попадаются по-своему «счастливые» люди.

Одной из них является Матрёна Тимофеевна. Она была простой женщиной, которая вынесла много испытаний и не сломалась. В этом её счастье. Но сама Матрёна не считает себя счастливой, она объясняет это тем, что русская женщина даже после реформы осталась угнетённой.

Но самым главным голосом, воспевающим народное счастье, является голос Гриши Добросклонова. Из его песен понятно, что счастья можно добиться только честным путём. Уже первая песня Гриши даёт ответ на вопрос, поставленный в заглавии поэмы. Несмотря на тяжёлое детство Добросклонова, он всё же сумел сохранить любовь, которая заполнила его сердце и определила путь.

Так, на данном примере, Некрасов призывает весь народ жить по совести, честно работать и бороться за своё счастье.

5-

(220 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]