Сочинение на тему Проблема нравственных ценностей в рассказе Чехова «Ионыч»

Cart klass
Класс
11
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
338
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Нравственные ценности – это то, что человек больше всего ценит в жизни, что для него свято, в чём он убеждён. У каждого человека свои нравственные ценности. Данную проблему поднимает А. П. Чехов в своём рассказе «Ионыч».

Главный герой рассказа – Дмитрий Ионович Старцев. Старцев представляется нам молодым врачом. Он энергичен, полностью поглощён своей работой. Жители города С. в большинстве своём малообразованны. Самым образованными жители считают семью Туркиных. В течение рассказа Дмитрий Ионович влюбляется в Катю, но, сделав ей предложение руки и сердца, получил резкий отказ. Он был шокирован, Дмитрий никогда бы не подумал, что ему могут отказать. Через четыре года Старцев пополнел. Он бывал в разных домах, но ни с кем очень близко не общался. Ему было не интересно разговаривать с людьми, которые говорили об одном и том же. Отношение Старцева к Кате тоже изменилось, он уже не испытывал тех чувств, как прежде. После встречи с Екатериной Старцев сказал: «А хорошо, что я на ней не женился». Через несколько лет Ионыч ожирел, стал грубым, некультурным, почти ни с кем не общался. Его новыми нравственными ценностями стали деньги и дома. Он уже ничего не хотел кроме богатства и комфорта. С ним произошло самое страшное – он перестал быть врачом, его одолела жадность, поэтому больные для него уже были не так важны. Они стали не столько людьми, которым он может и должен помочь, а источником дохода, поэтому он относился к ним грубо. Врач, который когда-то не мог бросить своих больных, и нынешний Ионыч – совершенно два разных человека. «Он одинок. Живётся ему скучно, ничто его не интересует», – говорит автор.

Сказать однозначно, почему Ионыч деградировал, непросто. Возможно, в чём-то виновата Екатерина Ивановна, но самая большая доля вины падает на окружающее Старцева общество. Именно из-за недостатка образования в обществе Старцев не мог поддерживать свой культурный уровень.

Таким образом, получается, что на примере Ионыча А. П. Чехов показывает, что человек зачастую меняет свои нравственные ценности. Общественное мнение, среда, где обитает человек, опустошают внутренний, культурный и духовный мир человека. И, как показывает автор на примере своего героя, человек становится таким же жалким обывателем, как и другие.

Оценка: 4

(338 слов)

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]