Сочинение на тему Проблема положительного героя в поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
197
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Поэму «Кому на Руси жить хорошо» Н. А. Некрасов задумал, как «народную книгу». В этом монументальном произведении автор нарисовал панораму дореформенной и послереформенной России, показал те перемены, которые произошли в стране в это время.

Николай Алексеевич ищет ответ на главный вопрос своего творчества: «Народ освобождён, но счастлив ли народ?..» В центре произведения находится собирательный образ людей. Хотелось бы охарактеризовать некоторых положительных героев поэмы.

Ермила Гирин прославился необычайной справедливостью: лишь однажды за семь лет своей работы бурмистром он воспользовался положением и избавил брата от рекрутчины. Гирин, конечно, был осуждён, но покаялся и исправил свой поступок. Огромный авторитет Ермилы основан на народном доверии. Ему, отдавая последнее, могут собрать на ярмарке за полчаса тысячу рублей, чтобы Гирин, а не купец Алтынников, купил мельницу. Даже власти признают авторитет Ермилы, обращаясь к нему за помощью в усмирении взбунтовавшихся крестьян Но Гирин, будучи истинным народным заступником, вместо этого произносит речь в поддержку мужиков. Ермила отказался от спокойной жизни в достатке и оказался в остроге. Его история поколебала представление многих о личном счастье.

Ярким примером положительного героя является и Гриша Добросклонов. Крестьяне так и не нашли счастливого человека, но в последней части поэмы «Пир на весь мир» мы встречаем облик народного благодетеля, который «пел воплощение счастья народного». Гриша – семинарист, сын дьячка из села Большие Вахлаки. Его мать рано умерла, но в сознании героя её образ соединён с Родиной. Добросклонов собирается в Москву учиться, это пропагандист-революционер, возможным прототипом которого был Н. Добролюбов.

Некрасовские народные образы сложны и противоречивы: это и крестьяне, которые задумываются над своей жизнью, и холопы вроде Ипата, которого помещик запрягал в тележку, но он остался верен хозяину и после отмены крепостного права. Большую роль в раскрытии народного мышления и образа жизни играют массовые сцены, которые разыгрываются на сельских ярмарках.

Николай Некрасов описывает то сильнейшее расслоение, которое произошло в среде крестьян, а причиной стала реформа Александра II в 1861 году.

В поэме «Кому на Руси жить хорошо» Николай Алексеевич Некрасов раскрыл образы типичных представителей класса крестьян. Публицист пытается сказать, что крестьяне – это не просто рабы, а сила, которая, в конечном итоге, может проявить и показать себя. Именно поэтому с ней обязательно нужно считаться и наделять правами и свободами.

Оценка: 5

(197 слов)

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]