Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Проблема взаимоотношения отцов и детей в романе «Отцы и дети»
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
272
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Проблема взаимоотношения отцов и детей в романе «Отцы и дети»

Сколько существует современный мир, столько и проблема поколений, в основе которой лежит разрыв связей между разными поколениями.

Проблема взаимоотношений отцов и детей в романе «Отцы и дети» является основной, причём, изображён конфликт не только семейный, но и общественный, в котором стакиваются представители старого дворянства и новых течений.

К примеру, между Павлом Петровичем и Евгением Базаровым это проявляется в наибольшей степени. Даже внешний вид имеет огромные различия. Павел Петрович предстаёт перед нами элегантным мужчиной, он ходит в накрахмаленных рубашках и лаковых сапожках. А беседуя с местными крестьянами, прикрывает лицо платком. Евгений – напротив: не боится грязи, спокойно может сесть после прогулки на болоте обедать за стол.

Но основные недопонимания связаны с абсолютно разными жизненными позициями. Для Кирсанова смысл жизни заключён в весёлом времяпрепровождении, он не любит что-то делать из того, что доставляет хлопоты. А главный герой, наоборот, готов день и ночь трудиться на благо будущего. Даже с политикой у них был спор: противостояние демократов и либералов.

Конфликт поколений явно проявляется и во взаимоотношениях семьи Базаровых. Родители очень любят своего сына, видят в нём смысл своей жизни, боятся лишний раз подойти, чтобы не смутить Евгения своим присутствием. Базаров же этого не понимает, проводя практику вместе с отцом, в открытую смеётся над его методами лечения. Кается, Евгений никогда не поймёт родительской ласки. Но ожидание смерти и болезнь показывают ему, кто является самыми дорогими людьми для него. И поэтому в конце своей жизни Базаров говорит: «... таких людей, как они, в вашем большом свете днём с огнём не сыскать...»

Таким образом, можно сделать вывод: проблему поколений рождают совершенно разные причины, но суть одна – недопонимание людей разных эпох, которые возможно избежать, будь они чуть терпимее к друг другу.

5

(272 слова)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]