Сочинение на тему Проблема взаимоотношения отцов и детей в романе Тургенева «Отцы и дети»

Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
272
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Проблема взаимоотношения отцов и детей в романе Тургенева «Отцы и дети» (272 слова)

Сколько существует современный мир, столько существует и проблема поколений, в основе которой лежит разрыв связей.

Проблема взаимоотношений отцов и детей в романе «Отцы и дети» является основной, причём, изображён конфликт не только семейный, но и общественный, в котором стакиваются представители старого дворянства и новых течений.

К примеру, между Павлом Петровичем и Евгением Базаровым это проявляется в наибольшей степени. Даже внешний вид имеет огромные различия. Павел Петрович предстаёт перед нами элегантным мужчиной, он ходит в накрахмаленных рубашках и лаковых сапожках. А беседуя с местными крестьянами, прикрывает лицо платком. Евгений – напротив: не боится грязи, спокойно может сесть после прогулки на болоте обедать за стол.

Но основные недопонимания связаны с абсолютно разными жизненными позициями. Для Кирсанова смысл жизни заключён в весёлом времяпрепровождении, он не любит что-то делать из того, что доставляет хлопоты. А главный герой, наоборот, готов день и ночь трудиться на благо будущего. Даже с политикой у них был спор: противостояние демократов и либералов.

Конфликт поколений явно проявляется и во взаимоотношениях семьи Базаровых. Родители очень любят сына, видят в нём смысл жизни, боятся лишний раз подойти, чтобы не смутить Евгения своим присутствием. Базаров же этого не понимает; проводя практику вместе с отцом, в открытую смеётся над его методами лечения. Кажется, Евгений никогда не поймёт родительской ласки. Но ожидание смерти и болезнь показывают ему, кто для него самые дорогие люди. И поэтому в конце своей жизни Базаров говорит: «... таких людей, как они, в вашем большом свете днём с огнём не сыскать...»

Таким образом, можно сделать вывод: проблему поколений рождают совершенно разные причины, но суть одна – недопонимание людей разных эпох, которое возможно избежать, будь они чуть терпимее к друг другу.

Оценка: 5

(272 слова)

Взаимоотношение поколений в романе Тургенева «Отцы и дети» (471 слово)

Я прочитал роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». В произведении поднимается проблема, которая никогда не перестанет быть актуальной: взаимоотношение старшего и младшего поколений. Евгений Базаров представляет молодое поколение, а Павел Кирсанов – старое.

Павел Петрович – потомственный дворянин, бывший офицер гвардейского полка. На момент повествования ему 45 лет. Он живет «на английский вкус»: выглядит аристократично, ухоженно, читает английские газеты. При этом является славянофилом. Об этом говорят детали быта мужчины и его внешности, например, изысканная одежда, очень ухоженные ногти. Сравнение с царем зверей отображает некоторые особенности натуры героя: чопорность, некую горделивость и напыщенность. Но это лишь оболочка, за которой скрывается добрая, щедрая душа. Нельзя оставить без внимания и незаурядный ум Павла Петровича, его честность – черты, за которые мужчину уважают окружающие. Он неуклонно следует постулатам либеральных дворян. Свои взгляды мужчина готов отстаивать горячо и до последнего. Кирсанов не терпит, когда кто-то выражает мнение, отличающееся от его, поэтому не может найти общего языка с Евгением. Он не смог смириться с разрушением «традиций», которые так пытался сберечь и в конце романа переехал в Дрезден. Исследователи считают, что такая развязка сюжетной линии Павла Петровича символизирует уход старшего поколения в прошлое.

Базаров – умный и талантливый молодой человек, который учится на медицинском факультете и увлекается естественными науками. Он хотел стать таким лекарем, как его отец. Евгений чётко видит свои цели и идёт к ним, несмотря ни на что. Базаров придерживается нигилистических взглядов, поэтому все старые традиции и устои для него ничего не значат. Евгений также презирает культуру, философию и любовь. Природа для него не храм, а мастерская и «человек в ней работник». При общении с окружающими, Базаров пытался говорить спокойно и размеренно. Даже в столкновениях с Павлом Петровичем, он старался держать себя в руках, ведь считал такие споры совершенно бессмысленными. Характеризуя образ Евгения Базарова, нельзя не отметить, что он был достаточно одиноким человеком. Находясь в деревне отца, он совершенно чужой. Его воспринимают за барина, хотя, он далек от такого звания. К тому же, на страничках романа «Отцы и дети» нам не встречается ни один герой, который был бы схож с Евгением своими взглядами, жизненными позициями. Нет у него ни настоящих друзей, ни преданной любви. Именно поэтому, образ Базарова настолько волнующий, настолько привлекающий к себе внимание.

У Базарова и Павла совершенно разные идеологические взгляды на жизнь. Каждый вечер у них происходили споры на разные темы, в которых, в основном, выигрывал Базаров. Их ненависть и презрение друг к другу возрастали. В конце концов, после того, как Базаров поцеловал Фенечку, Кирсанов вызвал Евгения на дуэль.

Таким образом, можно сказать, что конфликт между поколениями будет всегда актуальной проблемой. Старшие будут всегда утверждать, что необходимо следовать вековым устоям и традициям, ведь это, по их мнению, самая правильная точка зрения. Молодёжь же будет противоречить принципам жизни старших, называя их устарелыми и уже неактуальными на сегодняшний день. И пока будут эти разногласия, старшее и младшее поколения не смогут найти общий язык и договориться.

Оценка: 5

Столкновение поколений в произведении Тургенева «Отцы и дети» (165 слов)

Отцы и дети, как Инь и Янь, как две стороны одной монеты, как что-то целое, дополняющее друг друга, но одновременно и разное. Дети всегда чем-то похожи на родителей, будь то внешностью, поступками или увлечениями. Но мы никогда не сможем точно сказать, что ребёнок и родитель – отражения друг друга.

Люди часто спорят на разные темы. Бывает, из-за всяких пустяков, из-за различия во вкусах, мировоззрении, мнении. Причин может быть много, но в основе всегда лежит столкновение поколений.

«Отцы и дети» – это проблема, которая решается довольно-таки просто, несмотря на её обширность, распространённость. Например, в произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети», между Николаем Петровичем и Аркадием видны явные разногласия и непонимание, однако их взаимоотношения остаются самыми тёплыми и крепкими, за счёт чего конфликт не развивается.

Благодаря чему же «проблема отцов и детей» может поддерживаться в спокойном состоянии, не порождая споры и ссоры? Мой ответ – понимание между сторонами и принятие чужой точки зрения. Вы можете придерживаться своего мнения, но вы ни в коем случае не должны его навязывать другим.

Оценка: 4

(165 слов)

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]