Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
произведения Н. В. Гоголя «Ревизор»
Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
223
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему произведения Н. В. Гоголя «Ревизор»

Прочитав произведение Николая Васильевича Гоголя «Ревизор», я многое понял о нравах России того времени. В романе раскрываются такие пороки общества как взяточничество, страшное беззаконие, ставшее нормой, казнокрадство.

В произведении писатель показывает всё дурное в России: лицемерие, чинопочитание, глупость и нежелание выполнять свои обязанности чиновниками. Автор сатирически показывает образы чиновником уездного города, напуганных приездом ревизора. Городничий Антон Антонович Сквозник-Дмухановский является казнокрадом. Средства, выделенные на постройку церкви были потрачены на личные нужны чиновником. Поэтому городничий велит всем говорить ревизору, что церковь строилась, но сгорела. Взяточничество для Антона Антоновича настолько близко и родственно, что он и не сомневается в его правомерности. Помощники городничего такие же, как и он сам. Судья Аммос Фёдорович Ляпкин-Тяпкин берёт взятки борзыми щенками, потому что увлечён охотой гораздо больше, чем своими обязанностями в работе. Попечитель богоугодных заведений Артемий Филиппович Земляника выполняет свою работу «спустя рукава». Его совершенно не волнует, что в подведомственной ему больнице больные умирают, потому что их нечем лечить. Артемий Филиппович высокого мнения о себе. Люди, занимающие положение ниже, чем у него, становятся для него неполноценными. Лука Лукич Хлопов занимает должность смотрителя училищ, то есть он руководит всеми училищами. Но Лука Лукич плохо выполняет свою работу, как и все остальные чиновники города N.

В заключение хочу сказать, что Николай Васильевич Гоголь хотел показать истинное лицо чиновничьей России. Писатель хотел высмеять жадность, наглость и глупость чиновников, старающихся выйти «сухими из воды».

4

(223 слова)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]