Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Путь Васи от плохого к хорошему
Cart klass
Класс
6
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
482
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Путь Васи от плохого к хорошему

В повести В. В. Короленко рассказывается о судьбе мальчика Васи. У Васи была любящая семья. Случилась страшная беда, умерла мама, отец перестал обращать на детей какое-либо внимание, он был убит горем. Васе было около семи лет, его все называли негодным мальчишкой, бродягой и часто подозревали в чём-то дурном. У Васи была сестра Соня, ей 4 года. Вася любил её, и она платила ему такой же любовью, но из-за подозрений в чём-то дурном ему запрещали с ней видеться. Как только Вася начинал с ней играть, то вечно сонная нянька просыпалась и уносила от него сестру. Однажды Вася решил сходить в старую часовню с ребятами. Очутившись там, он испытал ужас, услышал шорохи, что-то завозилось вверху, тряхнуло в воздухе тучею пыли, и большая серая масса, взмахнув крыльями, поднялась к прорехе в крыше. В часовне он увидел детей, Валека, мальчика лет девяти, больше его, он был худощавым и тонким, как тростинка, в грязной рубашонке, в узких и коротких штанишках, с тёмными курчавыми волосами, у него были задумчивые глаза и маленькая сестричка Маруся. У Маруси было грязненькое личико, белокурые волосы, сверкающие детским любопытством голубые глаза. После первой их встречи Вася стал всё чаще и чаще навещать Валека и Марусю и иногда приносил им яблоки. Они гуляли вместе у старой часовни и собирали для Маруси цветы, а она их медленно перебирала. Вот как-то раз Вася спросил у Валека, почему Маруся такая нежизнерадостная? А Валек ответил, что у неё серый камень жизнь высасывает, и из-за этого ей всё хуже и хуже, и она может скоро умереть. Вася уже шесть дней навещал своих друзей Валека и Марусю. На шестой день они показали ему свой дом, но вдруг неожиданно туда пришёл Пан Тыбурций, как считали дети это был их отец. Он, увидев Васю, сначала не обрадовался, а потом, узнав сколько Вася сюда ходит, и никому ещё не разболтал, куда он ходит, сразу же его зауважал.

Вот наступила осень. Марусе стало плохо, и Вася носил ей свои игрушки, но они не помогали. И тогда Вася попросил у Сони её большую куклу на 3-4 дня. Но Соня не соглашалась давать её ему, потому что эта кукла – память о е покойной матери, и она ей очень дорога. Но Вася объяснил Соне, что девочка, для которой эта кукла, очень больна, и тогда Соня дала ему куклу. Вася отнёс куклу Марусе. Когда Маруся её увидела, то словно ожила. Но вот няня и отец заметили пропажу куклы, и тогда у Васи начались проблемы. Когда Тыбурций узнал о проблемах из-за куклы, то поспешил её отдать. Он отдал куклу и решил поговорить с Васиным отцом. После разговора отец попросил у сына прощения, и стал уделять ему больше внимания. Но Пан Тыбурций сказал Васе, что Маруся умерла.

В этой повести рассказывается о тяжёлых отношениях сына и отца, и о дружбе Васи с обычными детьми. В жизни так бывает, что члены семьи не понимают друг друга, и для того, чтобы понять, им нужен толчок, которым в этой повести оказалась смерть Маруси.

5

(482 слова)

Text Description automatically generated

Text, letter Description automatically generated

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]