Сочинение на тему Равнодушие ОГЭ 9.3

Cart check
Пример из жизни, пример из литературы
По тексту Агеева, Чехова, Вяземского
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
146

Равнодушие по тексту Агеева (146 слов)

Равнодушие – это безразличие, отсутствие интереса, безучастие, холодность, хладнокровное отношение к чужим бедам, возникшим у кого-то в жизни.

Яркий пример равнодушия представлен в тексте Агеева, где он поднимает тему, точнее проблему, отношения сына к матери. Мальчик решил пройти мимо матери, будто не заметил, но вздумал оглянуться. Однако сделал это не потому, что ему стало её жаль, а всего лишь из-за боязни, что она в столь неподходящем месте начнёт плакать.

Кроме того, примером равнодушия является предложение (9): «Я, весело смеясь, ответил, что эта обнищавшая гувернантка, и что пришла она ко мне с письменными рекомендациями». Вновь мы видим, как Вадим смеётся над своей матерью. Это нам показывает, что сын проявляет неуважение и равнодушие.

В заключение хочется сказать, что дети должны любить и почитать своих родителей, пока у них есть на это возможность, иначе в будущем они будут жалеть о несовершённом.

Оценка: 4

(146 слов)

Text, letter Description automatically generated

Равнодушие по тексту Чехова (385 слов)

Равнодушие – это качество человека, который безразличен ко всему. Это состояние безучастия, лишённое интереса, безынициативное отношение к окружающему. Равнодушного человека не беспокоят чужие нужды и просьбы, он живёт лишь только своими интересами. Попробую доказать справедливость своей точки зрения, опираясь на текст Антона Павловича Чехова и на собственный жизненный опыт.

В тексте А. П. Чехова говорится о болеющем Свойкине, который через силу и сквозь боль пришёл в аптеку, чтобы купить лекарства по рецепту, написанному врачом. Провизор был равнодушен к нему и к его болезни, и поэтому не собирался сразу же отдать лекарства. Свойкину становилось всё хуже и хуже, «разбитость и головной туман овладевал его телом…», и он попросил фармацевта быстрее собрать ему покупку. Провизор был всё также равнодушен к учителю, молча читая свою газету. Когда Свойкину всё-таки принесли лекарства, ему не хватило 6 копеек, чтобы заплатить, и он пошёл домой за деньгами. По приходу домой «какая-то сила потянула его голову к подушке. Он прилёг как бы на минутку… Долго он помнил, что ему нужно идти в аптеку. Долго заставлял себя встать, но болезнь взяла своё». Можно сделать вывод, что это равнодушие провизора могло привести бы не к худшему концу для покупателя: нельзя так себя вести и быть таким.

Размышляя над вопросом, что же такое равнодушие, не могу не вспомнить роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Давно потерявший интерес к жизни, равнодушно взирающий на людей и события, представляется вначале Григорий Печорин, главный герой романа. И, хотя в продолжении произведения мы видим, как чувства Печорина ещё вспыхивают при мысли потерять единственную любовь своей жизни – Веру, это не опровергает его общего взгляда на жизнь: пустота, бессмысленность, всеобщее равнодушие. Вспыхнувшие при прочтении прощального письма возлюбленной боль и отчаяние, вскоре уступают место разочарованию, мыслям, что попытки сделать Веру счастливой будут безуспешны, так как Печорин не способен на долгие чувства. Лермонтов не зря называет Григория Александровича героем своего времени. По мнению автора, эпоха, где умному, думающему человеку с собственными идеалами и идеями негде приложить свои силы, сделала героя таким апатичным, представляющим жизнь, как картину, события которой не касаются его самого настолько, чтобы заставить действовать, пытаться как-то изменить сложившуюся ситуацию. Этот образ также является ярким примером равнодушия.

Я считаю, что равнодушие губит человека, ускоряет процесс разрушения личности, которая лишена сострадания и великодушия. Хочу сказать: «Берегите своих близких и проявляйте свои чувства, и тогда вам будет жить проще. Не будьте равнодушными!»

Оценка: 5

(385 слов)

Text Description automatically generated

Text Description automatically generated

Равнодушие по тексту Вяземского (123 слова)

Равнодушие – это безынициативное, безучастное отношение ко всему. Равнодушный человек безразличен к людям, к их проблемам, его не интересуют чужие беды. Для доказательства своих слов приведу примеры.

В тексте равнодушными показаны не только мальчишки, которые мучили котёнка, но и их родители. Они не объяснили своим детям, что так нельзя делать, эти папаши еще и унизили Валю, который заступился за беззащитное животное (предложение 17-25). Также равнодушным оказался папа Вали.

К сожалению, среди нас тоже много равнодушных людей. Немало примеров можно встретить и в классической литературе. Дмитрий Старцев, главный герой рассказа «Ионыч» Чехова, постепенно превращается в человека, безразличного к работе, к людям, к дружбе, любви. Герой становится грубым, жадным, апатичным. Для него основной ценностью становятся деньги.

Таким образом, равнодушие – безразличие, лишённое интереса отношение к окружающему.

Оценка: 4

(123 слова)

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]