Сочинение на тему Разные судьбы в «Кавказском пленнике» Л. Н. Толстого

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Разные судьбы в «Кавказском пленнике» Л. Н. Толстого
Cart klass
Класс
5
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
263
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Рассказ называется «Кавказский пленник» потому, что один только Жилин в нём стойкий и мужественный. Главный герой произведения Л. Н. Толстого «Кавказский пленник» Жилин – самое значимое лицо.

«Жилин хоть ростом не велик, а удал был». Он решил отправиться домой к маме, ведь она совсем стара стала. Встретил он своего товарища Костылина, и решили они ехать без обоза и других солдат, ведь у Костылина было ружьё.

Их взяли в плен татары. Жилин не хотел писать письмо домой и говорил: «Писать не стану. Не боялся, да и не буду бояться вас, собак», а Костылин отослал письмо. Жилин всё-таки написал письмо, но указал не тот адрес.

Пока Жилин «всё высматривает, выпытывает, как ему бежать», Костылин «по целым дням сидит в сарае и считает дни, когда письмо придёт, или спит».

Жилин попробовал сбежать и взял с собой Костылина. Их, к сожалению, поймали. Только теперь они жили не в сарае, а в яме. В ауле Жилин познакомился с девочкой Диной, которая в благодарность за то, что он делал для неё кукол, приносила ему воды. Он решил опять сбежать с помощью Дины. В очередной раз она пришла к нему, и он попросил её подать ему длинный шест, по которому он вылез, а Костылин отказался бежать, сказав: «Нет уж, мне, видно, отсюда не выйти». Говорил Жилин Дине: «Прощай, Динушка. Век тебя помнить буду». Съездил он домой, не женился и остался служить на Кавказе. А Костылина только через месяц «выкупили за пять тысяч. Еле живого привезли».

Толстой в своём рассказе о войне показал, что жизнь человека зависит от характера, выбора, который может решить всю судьбу человека. Только человек решает свою судьбу сам.

4

(263 слова)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]