Сочинение на тему Роль Чацкого в комедии «Горе от ума»

Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
473
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Чацкий «играет» главную роль в комедии А. С. Грибоедова. Без него произведение было бы, пожалуй, картиной нравов. Чацкий в значительной мере умнее остальных действующих лиц. Он остроумен и безупречно честен, его речь «кипит умом», у него есть сердце. Словом, Чацкий — это человек не только умный, но и развитой, с чувством юмора. Только личное его горе произошло не от одного ума, а более от других причин, где ум играл отрицательную роль.

Чацкий готовился к серьезной деятельности, окружающие твердят о его высоком уме. Он путешествовал, учился, читал. Чувства молодого человека были тесно связаны с Софьей. Он чувствовал ложь в поступках девушки, и взялся ее разгадать, тратя на это весь свой ум и силу. Пустая борьба и послужила мотивом к тому «мильону терзаний», под влиянием которых он только и смог сыграть указанную ему Грибоедовым роль, гораздо большего значения, нежели неудачная любовь. Словом, роль, для которой и родилась вся комедия.

Чацкий брызнул сам на засохшую почву живой водой — увезя с собой «мильон терзаний», терзаний от всего: от ума, а ещё более, от оскорблённого чувства. Он ярый обличитель лжи и всего, что отжило, что заглушает новую жизнь. Чацкий положителен в своих требованиях, не гонит с юношеской запальчивостью со сцены всего, по законам в природе физической, требует места и свободы своему веку; требует «служить делу, а не лицам», не смешивает «веселья и дурачества с делом». Его возмущают безобразные проявления крепостного права, безумная роскошь и отвратительные нравы, «разливания в мотовстве». Его идеал — свобода от всех этих бесчисленных цепей рабства, которыми опутано общество. Чацкий сломлен количеством старой силы, нанеся ей смертельный удар качеством силы свежей. Он вечный обличитель.

На бале Чацкий поверяет Софье своё душевное состояние. Он жалуется ей, не подозревая, какой заговор созрел в неприятельском лагере. До сих пор юноша был непобедим: ум его беспощадно поражал больные места врагов.

Чацкий чувствовал свою силу и говорил уверенно, но борьба истощила, и он ослабел от этого «мильона терзаний». Александр Андреевич, грустный и придирчивый, собирает все силы и делает вызов толпе, нанося удар всем. Хотя на этот удар против сплочённого врага у него не хватает мощи. Он впадает в преувеличения и подтверждает слух о его сумасшествии. Подглядев свидание Софьи с Молчалиным, Чацкий упрекает девушку: зачем она его «надеждой завлекла», зачем прямо не сказала, что прошлое забыто. Затем случилась перепалка между ними и, если бы у Чацкого явилась одна здоровая минута, он был сам задал себе вопрос: «зачем и на что наделал я всю эту кутерьму?» И, конечно, не нашёл бы ответа.

За него отвечает Грибоедов, который неспроста окончил пьесу этой катастрофой. В ней для всех «ум» Чацкого разразился в конце в тот гром, при котором крестятся. Чацкого роль — роль страдательная: она иначе и не может быть. Такова роль всех «чацких», хотя она, в то же время, и всегда победительная. Но они не знают о своей победе. В этом их главное страдание — в безнадёжности успеха.

Оценка: 5

(473 слова)

Text Description automatically generated

Text, letter Description automatically generated

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]