Сочинение на тему Роль природных образов в «Слове о полку Игореве»

Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
176
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Роль природных образов в «Слове о полку Игореве» (176 слов)

Описание природы в «Слово о полку Игореве» помогает автору ярко и поэтично выразить свои мысли и взгляды.

Образ всеобъятной природы подает свой голос в самом начале повествования. Когда князь уже готов начать поход на половцев, происходит солнечное затмение – вестник ужасных событий. Пока его войско движется, вокруг него бушует ветер, шумят деревья, кричат птицы. Сам воздух пронизан тревогой. Природа пытается предостеречь Игоря. В последней битве княжеской дружины солнце меркнет, появляются тучи, и воины остаются в кромешной тьме.

Подобными описаниями автор показывает обреченность солдат. После разгрома войска природа впадает в уныние, горюя о погибших и взятых в плен воинах. Когда Игорь бежит из плена, природа помогает ему вернуться домой. Автор описывает это так: «В ночь побега стоит глубокая тишина, ни птицы, ни звери не выдают присутствия беглеца, даже дятлы помогают герою, своим стуком указывая ему дорогу домой». После возвращения Игоря в родные края выглядывает солнце, природа радуется.

Автор показывает глубокую связь народа с окружающим миром, подчеркивая значимость природных образов, и преподнося природу как отдельного, не менее важного персонажа.

Оценка: 4

(176 слов)

Человек и природа в произведении «Слово о полку Игореве» (230 слов)

«Слово о полку Игореве» - произведение, не имеющее автора, написанное примерно в 12 веке. В нем рассказывается о неудачном походе русских князей на половцев в 1135 году. Произведение необычное для своего времени, потому что природа не становится просто фоном: она связана с поступками героев, событиями. Часто можно заметить, что природа сама является еще одним персонажем.

Русская природа участвует во всех событиях «Слова…». В первой главе князь Игорь видит солнечное затмение.

«Но, взглянув на солнце в этот день,

Подивился Игорь на светило

Середь бела-дня ночная тень

Ополчения русские покрыла».

В Древней Руси солнечное затмение предвещало беду и поражения, но Игорь не прислушивается к этому знамению, и, как итог, вторую битву он проигрывает. Поражение во второй битве также можно предугадать – автор неслучайно использует эпитет «кровяные зори».

Стихии, к которым обращается Ярославна, откликаются на ее просьбу и помогают князю бежать из плена.

«Дятлы, Игоря встречая,

Стуком кажут путь к реке».

Природа также переживает вместе с героями радость от возвращения Игоря домой - «Соловьи ликуют вдалеке» , переживает грусть от поражения полка

«Степь поникла, жалости полна,

И деревья ветви приклонили».

Во время побега князя из плена, природа будто сама бежит из вражеских земель: «Словно сокол, вьется в облака», «Серым волком скачет он домой», «В горностая – белку обратясь».

Таким образом, через все произведение можно заметить, что природа является полноценным персонажем «Слова...». Она наблюдает, показывает, помогает, подсказывает. То есть, ведет себя, как нечто живое, способное испытывать чувства.

Оценка: 5

(230 слов)

Скачать решение

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]