Сочинение на тему Роль Шенграбенского сражения в романе «Война и мир»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Роль Шенграбенского сражения в романе «Война и мир»
Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
281
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Батальные сцены в романе «Война и мир» – важные элементы для раскрытия характеров героев. Автор не старается написать красиво, его целью было изображение настоящей жизни, и именно поэтому на страницах великого произведения мы можем встретить примеры героизма и трусости, истинного патриотизма и желания славы.

Шенграбенское сражение – решающая встреча двух противников. Здесь, в Шенграбене, определялась судьба русской армии в кампании 1805-1807 гг. Этот бой был проверкой нравственных сил всех солдат.

Лев Толстой убеждён, что истинный героизм исходит из глубины души и выражается просто. Ложный порождается низменной стороной человеческой натуры. Пока человек хочет совершить подвиг для того, чтобы его заметили, это ещё не настоящий героизм. Истинный подвиг безвозмезден, он заглушает чувство страха, боли.

Так, неприглядный, неуклюжий капитан Тимохин в одиночку сумел предотвратить поражение в битве. Он «с одною испанкой набежал на неприятеля». «Это была рота Тимохина, которая одна в лесу удерживалась в порядке… и неожиданно атаковала французов». Тимохин – воплощение воинского долга и исполнительности: он бескорыстен и свободен от тщеславия.

Примером истинного патриотизма так же является подвиг батареи Тушина. Перед боем капитан говорил, что боится смерти, в бою же «Тушин не испытывал ни малейшего чувства страха». Он самостоятельно принимает решения: «Никто не приказывал Тушину, куда и чем стрелять … решил, что хорошо бы зажечь деревню». Именно капитан Тушин со своей батареей остановил французов.

Но истинный героизм Тимохина и Тушина противопоставлен поведению других персонажей. Долохов кинулся в бой, чтобы его заметили и запомнили. Им движет лишь жажда славы. А Жерков, храбрый перед начальством, вдруг оказался в плену страха, он – «два раза посланный и ни разу не доехавший до батареи Тушина».

Таким образом, можно сделать вывод, что подвиг – это доблестный, героический поступок, совершённый безвозмездно, из внутренних побуждений. Простота, добро и правда – главные критерии отличия истинного от ложного.

Оценка: 5

(281 слово)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]