Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
романа Ф. М. Достоевского «Униженные и оскорблённые»
Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
444
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему романа Ф. М. Достоевского «Униженные и оскорблённые»

«Униженные и оскорбленные» – роман Ф. М. Достоевского. Роман создавался одновременно с работой над «Записками из мёртвого дома». В самом конце 1859 года Достоевский вернулся из Сибири в Петербург. За десять лет, проведённых им на каторге, многое изменилось в России. Расшатался и агонизировал крепостнический уклад, стали размываться патриархальные устои, общество урбанизировалось и переживало болезненный процесс социального расслоения; власть денег наложила отпечаток на все сферы быта и морали.

Достоевский, находящийся во власти почвеннических идей, для пропаганды своих взглядов основал журнал «Время», первый номер которого вышел в январе 1861 года. Для успеха журналу нужен был роман, способный заинтересовать читателя. Таким романом и стали «Униженные и оскорблённые». Новое произведение Достоевского печаталось во «Времени» с января по июль 1861 года.

Сегодня трудно согласиться и с суровым приговором критиков, и со «смиренной авторецензией» Достоевского. Стало очевидно, что роман «Униженные и оскорблённые» – эксперимент, в ходе которого Достоевский впервые «опробовал» многие приёмы, сюжетные ходы и даже характеры героев, которым затем предстоит появиться в его «программных» фундаментальных произведениях.

К особенностям композиционного строения романа можно отнести параллельное развитие сюжетных линий.

В «Униженных и оскорблённых» Достоевского происходит своеобразное удвоение сюжетных линий. Утроению или удвоению подвергаются и другие ключевые моменты действия. Удвоение и зеркальное отображение сюжетных линий не только усиливает мелодраматический эффект произведения, но и является продолжением давно интересующей Достоевского темы двойничества. Герои-двойники дополняют, объясняют, углубляют друг друга и те идеи, носителями которых они являются.

Второй важной композиционной особенностью романа «Униженные и оскорблённые» Достоевского можно назвать любовный «многоугольник», составленный из нескольких «треугольниов», тоже, впрочем, не совсем обычных.

К другим особенностям композиции могут быть отнесены её многофигурность, обилие случайных, подчас мистических совпадений, благодаря которым развивается запутанная интрига. Добро и зло не просто ярко выражены в романе, они персонифицированы. Идея абсолютного, победительного зла воплощена в образе князя Валковского.

Антиподом эгоисту и мизантропу Валковскому в романе предстаёт Иван Петрович – автор филантропической повести, сознательный, убеждённый носитель кантовского императива «добро ради добра», альтруист, моралист и неудачник. Образ Ивана Петровича породил в критике бурную полемику.

В «Униженных и оскорблённых» Достоевского конспективно намечено всё, что будет автором развернуто впоследствии: ночная сцена в ресторане между князем и Иваном Петровичем – это первая философская беседа, где совершается борьба идей, и где добро и зло получают возможность сойтись в споре, причём суд над добром поручается злодею. Тема денег, возникающая в романе постоянно, также перейдёт в последующие произведения, а фраза Алёши Валковского «Богатство – главное. Нынче самый главный князь – Ротшильд» вызывает прозрачные ассоциации с «ротшильдовской» идеей романа «Подросток».

«Униженные и оскорблённые» Достоевского стоят в преддверии романов-трагедий. Шаблоны мелодрамы, авантюрного и уголовного романа наполняются гениальным психологическим и идеологическим содержанием. Ф. М. Достоевский вырабатывает новый повествовательный стиль, изображая жизнь идей в конкретной форме. Роман интересен тем, что Достоевский не решает, а ставит проблемы, которые будут рассматриваться им на протяжении всей жизни.

5

(444 слова)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]