Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Русская литература конца 18 – начала 19 века
Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
284
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Русская литература конца 18 – начала 19 века

Классицизм как художественное направление начал формироваться в Европе в конце 16-го века и пришёл на смену эстетике.

В основе теории классицизма лежит идея о воспитательной роли искусства в жизни общества (литература, живопись, музыка должны служить человеку и государству). Во главе всего стоит приоритет разума над чувством. Главным является человек разумный. В произведении классицизма все беды представляются результатом неразумности и необразованности.

Чтобы развиться в мыслящую личность, человек должен воспитать свои ум и сердце путём образования через постижения не только наук, но и закономерностей жизни. В произведения классицизма почти всегда звучит поучительная интонация.

Писатель занимает по отношению к читателю позицию наставника. Мысли должны быть изложены ясно и доступно. Образы нарисованы узнаваемо, язык прост и понятен. Сюжет направлен на решение дидактической задачи. Основные принципы классицизма – это рационализм, признак дидактической ясности, логичности, одноплановости и подражание прекрасному.

Внутри философии классицизма появилось идейное движение – просвещение. Главное, что они видели, это преодоление с помощью науки и разума дисгармонии существующего мироустройства, устранение человеческих заблуждений и социального невежества правителей (Вальтер, Жан Жак Руссо, Дидро).

В европейской литературе возникло направление, которое получило название просветительский реализм (в русской литературе – Радищев «Путешествие из Петербурга в Москву»). Главная художественная особенность искусства – это его нормативность. Существовало разделение жанров на высокие, средние и низкие. На главной ступени стояли произведения, в которых изображался гражданский идеал (ода, трагедия и эпическая поэма).

Средняя ступень – элегия, песня, высокие комедии и роман.

Низкие жанры – басни, сатиры. В этих произведениях разоблачались недостойные качества русской литературы, высмеивались пороки.

Гавриил Романович Державин стал символом литературы конца 18 – начала 19 века и благословил в лице Пушкина новую литературу. Поэзия для Державина – не только мир чувств, но и мыслей. Он первый в русской литературе создал лирического героя, который мыслит и предчувствует одновременно. Современники считали его реформатором русского литературного языка.

(284 слова)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]