Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Смысл названия и проблематика романа И. С. Тургенева «Отцы и дети»
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
507
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Смысл названия и проблематика романа И. С. Тургенева «Отцы и дети»

Роман «Отцы и дети» был написан И. С. Тургеневым в то время, когда Россию раздирали жёсткие общественные противоречия между представителями разных поколений, между политическими лагерями. Своим произведением автор хотел показать общественный уклад, который сложился в стране в то время. В романе затрагиваются такие важные темы, как крепостничество, тема семьи, дружбы, любви, конфликт поколений.

Название романа заранее сообщает читателю, что основной темой повествования является взаимоотношение отцов и детей. Однако конфликт поколений в произведении Тургенева имеет глубокий смысл, отцы и дети — это не только родители и их потомки. Это взрослые, зрелые личности, два поколения, одни из которых живут мыслями прошлого, а другие — прогрессивно настроенная молодёжь. Последние пришли, чтобы разрушить старый уклад жизни, они понимают, что обществу необходимы перемены. К лагерю «детей» в романе в полной мере относится лишь Евгений Базаров. Все же остальные герои поддерживают идеологию «отцов». Среди них есть как представители старого дворянства, так и представители молодого поколения.

Суть позиции Павла Петровича Кирсанова сложно сформулировать в нескольких словах. Во-первых, Павел Петрович является представителем поколения «отцов». Он дворянин, джентльмен «до мозга костей», военный, вышедший в отставку с безупречными манерами и тонким вкусом. Павел Петрович из тех, кто предпочитает старое новому, он любит Англию и английский стиль жизни за то, что там умеют хранить традиции. Традиционность, постоянство — те качества, что обеспечивают иллюзию незыблемости существования, и это подтверждает его, Павла Петровича право занимать то место в жизни, которое он имеет.

Страх перед новизной объясняется боязнью потерять всё. Отчасти это страх аристократии перед плебеями, которые разрушили бы её цивилизацию, основанную на законах иерархии. Но это только одно из всех возможных объяснений резкой неприязни Павла Петровича к Базарову.

В одном из споров Павел Петрович возмущается, неужели «нигилизм» Базарова распространяется и на природу, и на поэзию, и, страшно вымолвить ещё на что», — Базаров невозмутимо отвечает: «На «всё». Именно это спокойствие, незыблемая уверенность в собственной правоте и смущают Павла Петровича, подверженного сомнению и определённого рода нерешительности.

Страх оказаться под властью таких новых людей, которые внесли бы изменения в эстетически насыщенную жизнь, выстроенную по законам высокой нравственности и чести, заставляет Павла Петровича ввязываться в дискуссии в целях отстоять старый мир «отцов».

Конечно, проблема поколений — не единственная в этом романе, но она, безусловно, главная.

Ещё одной проблемой романа «Отцы и дети» является тема так называемого «лишнего человека». Здесь нужно отметить, что этот термин как раз-таки и ввёл Иван Сергеевич. Он стремился показать человека, который значительно отличается от всех, человека-новатора, который не похож на других своими идеями и мыслями. Автор назвал своего героя «революционером». Действительно, Базаров, словно рождён для борьбы. Вот почему он отрицает и любовь, и искусство, и природу — всё это силы, примиряющие человека с окружающим его миром.

Тургенев писал этот роман как раз в то время, когда консерватизм постепенно уходил и его начинал сменять революционный настрой. В то время старое общество ещё не ушло, но шаги к этому были сделаны. Роман написан в «переходной стадии» общества. Тургенев ждёт того момента, когда мир изменится, когда появится глоток свежего воздуха. Он призывает читателя к переменам, к тому, чтобы начать бороться со старыми порядками и, наконец, выйти в новое общество. В этом и заключается смысл произведения «Отцы и дети».

5

(507 слов)

Text Description automatically generated

Text, letter Description automatically generated

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]