Сочинение на тему Смысл названия романа «Капитанская дочка»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Смысл названия романа «Капитанская дочка»
Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
367
Cart check
Работа проверена учителем
Да

1 вариант сочинения (367 слов)

Начнём, пожалуй, с первого впечатления. Изначально Гринёву Маша не понравилась. Этому есть несколько причин. Первое, и наверное, самое главное — это лживое описание Маши Швабриным. Тот описал Машу как глупого, необразованного и очень бедного человека. И второе — это её невзрачный вид. Автор не раз упоминал о простоте её наряда и об отсутствии на ней каких-либо украшений и косметики. Конечно, всё это рухнуло на голову Петра комом сомнения. Но постепенно он полюбил Машу не за её скудную внешность, а за её характер.

Маша любит своих родителей, уважает их и дорожит ими. Она не хочет быть и чужой для родителей Гринёва, и поэтому, узнав о протесте отца их свадьбе, отказывает Гринёву. Она считает, что без благословения родителей и своих, и Петра, счастья у них быть не может. Её характер довольно интересен. Иногда она может повиноваться любому слову родителей и Петра, а иногда, как на примере со Швабриным, у нее появляется часть, воля, личное мнение. Это происходит из-за настоящей любви к родителям и Гринёву и из-за ненависти к убогому Швабрину. Ведь даже когда Маша оттолкнула любовь Гринёва из-за его отца, она сделала это из-за любви к Петру и, желая ему только счастья. И в дальнейшем Мария осталась верна Гринёву несмотря на жизненные преграды.

Стоит упомянуть и об отношении к Маше других героев. В этом всё просто. Родители души не чают в Маше. Попадья и Палашка, рискуя жизнью, прячут Машу от Пугачёва. А с каким счастьем и радушием встречают Машу отец и мать Петра! На это также есть две причины. Первая — уважение к капитану Миронову и Василисе Егоровне. Зная честь и добродушность таких людей, нельзя не подумать таким образом и о Маше. И это верно. Маша показывает себя, как того и ожидают герои. И вторая — это, конечно, простота души Маши и отчасти её бедность и скудная судьба. Естественно, каждый сочувствует бедной девушке.

Ну и, конечно, нельзя оставить без внимания ситуацию в Питере. Маша, казавшаяся хрупкой и пугливой девушкой, показала себя нацеленной на победу истинной дочкой капитана. Она переборола все свои страхи, лишь бы спасти Петра от ссылки. Не осталось сомнения, что Маша достойна называться капитанской дочкой.

Весь смысл, весь сюжет построен на Маше. Это история о пугливом человеке, который смог вырваться из оков судьбы и заодно спасти Петра, говорив с самой Императрицей.

Оценка: 5

(367 слов)

Text Description automatically generated

A picture containing graphical user interface Description automatically generated

2 вариант сочинения (152 слова)

В этом произведении главным героем, несомненно, является Петр Андреевич Гринев, но, тем не менее, роман назван именем главной героини. С помощью Маши Мироновой автор раскрывает характеры всех персонажей. После общения с Марьей Ивановной большинство персонажей раскрываются с лучшей стороны. Капитанская дочка является зеркалом всех героев произведения, и мы наблюдаем изменения их характеров.

Например, после того, как Петр Гринев встречает Машу, он становится более уверенным и решительным. Можно сказать, что он «взрослеет». После встречи с Машей Пугачев также меняется и с пониманием относится к обману Петра. Даже Екатерина II после случайной беседы с Марьей Ивановной понимает ее ситуацию и освобождает Гринева от наказания, несмотря на количество обвинений в его сторону.

Единственный человек, изменившийся в худшую сторону, это Швабрин. Он стал жадным, ревнивым и бесчестным.

В романе «Капитанская дочка» есть один главный герой, вокруг которого построено все произведение, но образ Маши Мироновой помогает автору раскрыть других героев и создать кульминационные моменты в этом произведении.

Оценка: 5

(152 слова)

3 вариант сочинения (138 слов)

А. С. Пушкин посвятил название романа «Капитанская дочка» Марье Ивановне несмотря на то, что она не главная героиня произведения, а лишь второстепенный персонаж. Тогда можно задать другой вопрос: «Почему А. С. Пушкин посвятил название именно ей, а не главному герою Петру Гринёву?»

В произведении автор описывает Марью Ивановну как девушку-красавицу лет осьмнадцати, круглолицую, румяную, со светло-русыми волосами. Здесь же Пушкин описывает её как человека, который думает о совершении чего-либо, прежде чем делает, но и может постоять за свои убеждения.

Из описания Марьи Ивановны следует, что писатель рассказывает о ней так мягко, ласково и нежно, словно она его дочь. Он радуется, печалится и переживает за неё, как за родную.

Из всего вышесказанного я могу отметить то, что А. С. Пушкин очень любит Марью Ивановну, переживает и заботится о ней, поэтому писатель и посвятил название романа именно ей.

Оценка: 4

(138 слов)

Text, letter Description automatically generated

4 вариант сочинения (308 слов)

Одно из известных произведений А. С. Пушкина – «Капитанская дочка». Главными персонажами являются Гринёв и Пугачёв, но произведение получило название в честь второстепенного героя. Пушкин показывает Марию Миронову как спокойную и немного трусливую девушку. Она не произвела на Гринёва большого впечатления: «… девушка лет восемнадцати, круглолицая, румяная, со светло-русыми волосами, гладко зачёсанными за уши, которые у ней так и горели». Постепенно Пётр открыл в Маше внутреннюю и внешнюю красоту. Незаметно между героями зарождается любовь, но Маша проявила свой характер и отказалась идти замуж за Гринёва без согласия его родителей: «без их благословения не будет тебе счастия». Находясь в плену у Швабрина, она не согласилась стать ему женой: «Он мне не муж. Я никогда не буду его женою! Я лучше решилась умереть, и умру, если меня не избавят». Пётр спасает Машу и отправляет её к своим родителям, которые принимают её как дочь. Позже начинают любить за прекрасные человеческие качества, ведь именно Мария спасает возлюбленного от суда и клеветы. Судьба подкидывает ей испытания на твёрдость характера и способность пойти на всё ради спасения любимого. Мария едет к Екатерине Великой и рассказывает обо всех событиях, увиденных своими глазами, о том, что Пётр не присягал на верность Пугачёву. И та, проникшись симпатией к смелой девушке, помогает ей: «Дело ваше кончено. Я убеждена в невинности вашего жениха». Тем самым Маша спасает Петра Гринёва. С точно такой же настойчивостью русские женщины добивались приёма у царя и разрешения поехать в Сибирь за своими мужьями-декабристами.

Судьба Марии Мироновой достаточно сложная. Эта девушка живёт по завету, который проходит по всему произведению. Маша была так воспитана, что не могла поступать по-другому. На её глазах были убиты родители, сама она жила жизнь в страхе. Но несмотря ни на что, девушка сохранила своё достоинство и честное имя семьи. Яркий образ Маши Мироновой удивляет чистотой, моральной силой, способностью искренне любить. В ней автор видит свой идеал, поскольку её поступки соответствуют эпиграфу романа.

Оценка: 4

(308 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]