Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Смысл названия романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка»
Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
367
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Смысл названия романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка»

Начнём, пожалуй, с первого впечатления. Изначально Гринёву Маша не понравилась. Этому есть несколько причин. Первое, и наверное, самое главное — это лживое описание Маши Швабриным. Тот описал Машу как глупого, необразованного и очень бедного человека. И второе — это её невзрачный вид. Автор не раз упоминал о простоте её наряда и об отсутствии на ней каких-либо украшений и косметики. Конечно, всё это рухнуло на голову Петра комом сомнения. Но постепенно он полюбил Машу не за её скудную внешность, а за её характер.

Маша любит своих родителей, уважает их и дорожит ими. Она не хочет быть и чужой для родителей Гринёва, и поэтому, узнав о протесте отца их свадьбе, отказывает Гринёву. Она считает, что без благословения родителей и своих, и Петра, счастья у них быть не может. Её характер довольно интересен. Иногда она может повиноваться любому слову родителей и Петра, а иногда, как на примере со Швабриным, у нее появляется часть, воля, личное мнение. Это происходит из-за настоящей любви к родителям и Гринёву и из-за ненависти к убогому Швабрину. Ведь даже когда Маша оттолкнула любовь Гринёва из-за его отца, она сделала это из-за любви к Петру и, желая ему только счастья. И в дальнейшем Мария осталась верна Гринёву несмотря на жизненные преграды.

Стоит упомянуть и об отношении к Маше других героев. В этом всё просто. Родители души не чают в Маше. Попадья и Палашка, рискуя жизнью, прячут Машу от Пугачёва. А с каким счастьем и радушием встречают Машу отец и мать Петра! На это также есть две причины. Первая — уважение к капитану Миронову и Василисе Егоровне. Зная честь и добродушность таких людей, нельзя не подумать таким образом и о Маше. И это верно. Маша показывает себя, как того и ожидают герои. И вторая — это, конечно, простота души Маши и отчасти её бедность и скудная судьба. Естественно, каждый сочувствует бедной девушке.

Ну и, конечно, нельзя оставить без внимания ситуацию в Питере. Маша, казавшаяся хрупкой и пугливой девушкой, показала себя нацеленной на победу истинной дочкой капитана. Она переборола все свои страхи, лишь бы спасти Петра от ссылки. Не осталось сомнения, что Маша достойна называться капитанской дочкой.

Весь смысл, весь сюжет построен на Маше. Это история о пугливом человеке, который смог вырваться из оков судьбы и заодно спасти Петра, говорив с самой Императрицей.

5

(367 слов)

Text Description automatically generated

A picture containing graphical user interface Description automatically generated

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]