Сочинение на тему Сострадание по отношению к животным

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Сострадание по отношению к животным
Cart klass
Класс
11
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
356
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Какой осадок остается в душе человека после совершения преступления над природой? Именно на этот вопрос отвечает Г. Н. Троепольский в своем тексте, поднимая важнейшую проблему сострадания по отношению к животным.

Автор обращает внимание читателей н случай, произошедший с Иваном Иванычем и его псом Бимом. Они отправились на охоту, где Бим нашел вальдшнепа, а Иван Иваныч застрелил его. Он сделал это не ради собственной выгоды. «Для тебя только, Бим,… А так – не стоит». Этот пример показывает, как человек из-за сострадания к одному животному наносит вред другому.

После выстрела Иван Иваныч почувствовал вину перед убитой птицей. «Мне жаль стало убивать дичь. Так хорошо вокруг – и мертвая птица», - подумал охотник. Это доказывает, что после убийства на душе человека остается неизгладимый осадок, и в его разуме начинается борьба совести и сострадания к ближнему.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что люди порой вынуждены совершать жестокие преступления против природы, из-за которых после страдает и человеческая душа.

Позиция автора выражена четко и отражается в мыслях Иван Иваныча. Он уверен в том, что человеку нельзя идти против своей совести и убивать животных рады забавы. В его душе «не сделка, а укор совести и боль за всех, убивающих бесполезно, когда человек теряет человечность».

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Действительно, убийство является ужаснейшим проявлением бесчеловечности и всегда оставляет след в душе преступника. Люди должны ценить и оберегать природу, а не уничтожать их. В доказательство хочу привести пример из текста Б. Л. Васильева, в котором рассказывается о том, как туристы сожгли огромный муравейник, оказавшийся вблизи их палатки. Это преступление отразилось на настроении местного лесника и его сына. Они не могли свыкнуться с мыслью о том, что люди так жестоко расправились с маленькими обитателями леса. Лесник и его сын проявили сострадание по отношению к животным, в то время как туристы заботились лишь о собственном благополучии.

В заключение хочется отметить, что Г. Н. Троепольский заставил меня в очередной раз задуматься над тем, как стоит относиться к природе и к ее обитателям. Я пришла к выводу, что нельзя поступать с ними бесчеловечно, ведь мы созданы, чтобы оберегать их. Важнейшие чувства человека – его милосердие и сострадание, и о них не стоит забывать, во что бы то ни стало.

(356 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]