Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Способна ли любовь изменить человека?
Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
242
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Способна ли любовь изменить человека?

Любовь – замечательное чувство, пробуждающее в человеке всё самое лучшее, наделяющее жизнь смыслом. Каждый человек, независимо от своих личных пристрастий, ищет это странное чувство, любовь. Во многих произведениях литературы писатели заставляли своих героев переживать это чувство.

Ярким примером является «Обломов» И. А. Гончарова. Главного героя романа на путь избавления от «обломовщины» толкает именно любовь. Мы можем проследить, как меняется Илья Ильич Обломов в процессе развития отношений с Ольгой, а затем – с Агафьей.

Любовь Обломова к Ольге Ильинской стала тем самым поворотным моментом, когда человек должен выбрать: идти дальше или оставить всё как есть. С главным героем читатель знакомится в самом начале произведения, как с человеком мечтательным, апатичным, не желающим чем-либо заниматься. Если бы не любовь к Ольге, в жизни Обломова, скорее всего, так и не произошло бы ничего примечательного. На наших глазах происходят изменения: Обломов встаёт с кровати, снимает свой халат, символ лени и апатии, читает книги, ходит в театр, начинает жить. Любовь помогла Обломову измениться, но не смогла навсегда искоренить его прежние пороки. После разрыва с Ольгой Илья Ильич возвращается к своей прежней жизни.

Как противоположность любви Обломова к Ольге, выступает его любовь к Агафье Пшеницыной. В отличие от Ольги Ильинской, Агафья не пытается изменить Обломова, она любит его таким, какой он есть. Любовь Обломова к Агафье похожа на чувства благодарности и уважения, спокойные и не волнующие душу, как и вся их совместная жизнь.

Таким образом, мы убедились, что любовь способна изменить человека, но эти изменения не всегда приживаются в нём самом.

4

(242 слова)

Text, letter Description automatically generated

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]