Сочинение на тему Героизм Ивана Сусанина

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Героизм Ивана Сусанина
Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
Cart check
Работа проверена учителем
Да

В нашей стране нет человека, который бы не знал, кто такой Иван Сусанин. Он – герой, который отдал жизнь, спасая свою Отчизну, родной край. Память о нём сохранилась в многочисленных устных преданиях. Светлый образ крестьянина-патриота привлекает к себе внимание поэтов, художников, музыкантов. Кондратий Фёдорович Рылеев воспел его мужественный поступок в думе «Иван Сусанин». 

В то время было много насилия и грабежей. Бушевало народное возмущение. Именно поэтому царь был выбран народом. На престол взошел Михаил Федорович Романов. Прознали об этом поляки и решили молодого царя убить. Пришли они на земли русские, и потребовали крестьянина провести их в село. Однако Иван перехитрил супостатов. Он отправил зятя к Романову с предупреждением, а сам завел врагов в дебри, которые окружали топкие болота. Чтобы они уже не смогли оттуда выбраться.

К слову, в обмане Сусанин признался сам и пытки принял с достоинством. Его мужеством невозможно не восхищаться. Потомки героя были щедро вознаграждены царской семьей. Немудрено, ведь Романовы обязаны ему жизнью. Сусанина в своей думе воспевал не только Рылеев, но и множество иных деятелей искусства. Это образ бесстрашного народного защитника.

На мой взгляд, Ивана Сусанина называют народным героем не напрасно. Даже если легенда о нем – вымысел, то его образ вполне можно расценивать как собирательный, как воплощение великого, непобедимого, отважного, отчаянного и решительно русского человека, который в борьбе с врагом не сдается до последнего.

Иван Сусанин – это неотъемлемая часть трагической истории нашей великой страны. Человек, живший в страшное Смутное время начала 17 века, совершивший подвиг во имя спасения Отечества. Поэтому и хранит русский народ в памяти своей это святое имя.

5

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]