Сочинение на тему Проблема свободы в произведении М. Ю. Лермонтова «Мцыри»

Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
374
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Проблема свободы в произведении М. Ю. Лермонтова «Мцыри» (374 слова)

В поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри» поднимается проблема свободы. Главный герой стремится к свободе, так как именно в ней заключено его счастье. Возникает вопрос: как именно Мцыри понимает свободу?

Герой произведения с детства был увезен из родного дома и помещен в монастырь из-за болезни. Монастырь называет тюрьмой, считая, что он ограничивает свободу. Существование в монастыре не было настоящей, в его понимании, жизнью. Мцыри тяготился тем, что у него было.

Рожденный в ауле и до шести лет проживший среди вольнолюбивых горцев, образ жизни которых не мог не отразиться на его мировоззрении, мальчик считал жизнь полноценной, если она наполнена различными приключениями. Свобода для центрального персонажа заключалась в нахождении в «чудном мире тревог и битв». Мцыри признается, что, когда он находился в монастыре, ему часто снились «воля дикая степей», «легкие, бешеные кони», «битвы чудные меж скал». Монастырь, в котором его учили смирению, в котором царствовали тишина и спокойствие, не мог дать Мцыри наслаждения от приключений и сражений, не мог дать родства с природой, к которому он стремился. Исповедуясь, центральный персонаж признается: «Я мало жил, и жил в плену, // Таких две жизни за одну, // Но только полную тревог, // Я променял бы, если б мог…».

Свобода также заключена в возможности находиться на своей Родине. Главный герой, находясь в монастыре, мечтает о том, чтобы «взглянуть на дальние поля». Жизнь в монастыре не могла принести удовлетворение, поскольку там он не имел возможности видеть «Отчизну, дом, друзей, родных». Те люди, которые окружали Мцыри в монастыре, не могли стать для него близкими, он считал себя чуждым для них, поэтому так стремился вернуться к родным и близким, от которых его насильно увезли.

Взрослеющего Мцыри не покидала мысль о свободе. В шестнадцать лет он решил сбежать из монастыря, так как «изречь монашеский обет» означало полный отказ от свободы. Попытка отказаться от «келий душных и молитв» становится попыткой обретения свободы. В своей исповеди Мцыри признается, что, сбегая, он хотел «узнать, для воли иль тюрьмы // на этот свет родимся мы». При встрече с девушкой он почувствовал новое невиданное чувство – чувство любви.

Таким образом, для главного героя лермонтовской поэмы «Мцыри» свобода, являющаяся главной жизненной ценностью, заключена в жизни, полной приключений, битв и тревог, в родстве с природой, в возможности жить на Родине, рядом с родными и близкими людьми, рядом со своим народом, нравы и традиции душевно близки ему.

Оценка: 4

Цена свободы по поэме «Мцыри» М. Ю. Лермонтова (297 слов)

Свобода стоит того,

чтобы за неё бороться.

В поэме великого русского писателя золотого века Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри» ярчайшим персонажем является молодой послушник, в честь которого поэт назвал произведение. Автор и его герой весьма похожи. Попробую это доказать.

Во-первых, Мцыри очень любил свободу. Он боролся за неё, как только мог. Но, как и у Лермонтова, у Мцыри мало что получалось. Ему удалось почувствовать вкус свободы, но всего лишь на три дня. Для героя эти дни были лучшими в его короткой жизни. За это время мальчик переосмыслил своё существование, и смыслом стал считать настоящую борьбу за свободу. Юношу не страшили гибель, так как возврат в монастырь означал продолжение страданий. Точно также свободу любил и сам Михаил Юрьевич Лермонтов. Поэту, как и герою, не давали наслаждаться волей. Сам Лермонтов подчёркивает общую с Мцыри любовь к свободе, посвящая жизни послушника лишь одну главу, а трём дням, проведённым на воле, – почти всю поэму.

Во-вторых, главный герой очень рано уходит из жизни. Лермонтов же трагически погибает спустя два года после окончания работы над поэмой. Создаётся впечатление, что писатель предвидел свою смерть.

В-третьих, в Мцыри ярко выражены все положительные качества поэта: доброта, храбрость, мужество, честь, долг, тяга к свободе.

В-четвёртых, главный герой поэмы, так же, как и Лермонтов, влюбляется только лишь один раз. Удивительно то, что как у писателя, так и у героя, с единственной любовью ничего не выходит. Лермонтову мешала бабушка, а Мцыри не осмелился нарушить тот миг, когда он любовался красотой грузинки.

В-пятых, писатель и герой очень любили Кавказ. Мцыри, умирая, просит похоронить его в саду:

Там положить вели меня.

Сияньем голубого дня

Упьюся я в последний раз.

Оттуда виден и Кавказ!

Самое время подвести итоги. В заключение хочу сказать, что, сравнив биографию писателя и образ героя, мы можем подтвердить высказывание самого Лермонтова: «Мцыри – это я».

Оценка: 5

(297 слов)

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]