Сочинение на тему Образы сыновей Тараса Бульбы в повести Н. В. Гоголя

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Образы сыновей Тараса Бульбы в повести Н. В. Гоголя
Cart klass
Класс
7
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
347
Cart check
Работа проверена учителем
Да

План:

I. Внешний облик героев.

II. Учение в бурсе.

III. Отношение к отцу и матери.

IV. Особенности характеров братьев, сформированные в Запорожской Сечи.

V. Моя оценка братьев и мои мысли об их судьбе.

Остап и Андрий – сыновья Тараса Бульбы, родные братья. Остап был старше Андрия. Сыновья Бульбы – два дюжие молодца, еще смотревшие исподлобья, как недавно выпущенные семинаристы. Крепкие, здоровые лица их были покрыты первым пухом волос, которого еще не касалась бритва. В самом начале повести, когда они только приехали домой из бурсы, были одеты в свитки и запачканные сапоги. Далее, перед отъездом в Сечь, они переоделись в лучшие наряды, выбранные самим Бульбой.

Оба брата учились в духовном учебном заведении – бурсе. Старший, Остап, начал учиться с того, что в первый год еще сбежал. Его возвратили, страшно высекли и засадили за книгу. Поначалу он ненавидел учебу, поэтому четыре раза закапывал свой букварь в землю, и четыре раза, бесчеловечно наказав его, покупали новый. Остап, без сомнения, повторил бы это и в пятый раз, но отец поклялся ему, что тот не увидит Запорожья, не обучившись в академии всем наукам. Остап всегда считался одним из лучших товарищей, потому что никогда не выдавал своих друзей; он имел доброту в таком виде, в каком она могла существовать при таком характере и в тогдашние времена.

Младший брат его, Андрий, имел чувства несколько живее. Учился он охотнее, был изобретательнее своего брата. Андрий также кипел жаждой подвига, но вместе с нею им овладело другое сильное чувство – любовь к женщине.

В Запорожской Сечи все занимало молодых казаков. Скоро они стали на хорошем счету у сородичей. Братья были заметны между другими молодыми прямой удалью и удачливостью во всем.

Отношение к родителям у братьев было немного разным. Остап был тронут слезами матери, когда ехал в Запорожскую Сечь. Он любил ее. Отца он уважал, хоть и имел дерзость побить его при встрече. Остапа раздражало, что отец смеялся над его длинными свитками. Андрий же не стал драться с отцом, за что и был назван мазунчиком. По пути на Сечь он даже не вспоминал о матери, а думал о прекрасной полячке, в которую влюбился с первого взгляда.

Несмотря на то, что братья воспитывались в одной семье, характеры их были разными. Остап был предан отцу и Родине, а Андрий был готов на все ради любви. Судьбы обоих братьев очень грустны и трагичны.

5

(347 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]