Сочинение на тему Образ Татьяны Лариной в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин»

Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
265
Cart check
Работа проверена учителем
Да

1 вариант сочинения (265 слов)

Одним из крупнейших произведений Александра Сергеевича Пушкина является роман в стихах «Евгений Онегин». Его созданию автор посвятил около девяти лет. В романе подняты вечные проблемы любви и верности, поиска смысла жизни.

При чтении любого романа зачастую делается акцент на женские образы. В «Евгении Онегине» наиболее полно, цельно, с любовью описан образ Татьяны Лариной.

Татьяна Ларина – это главная героиня произведения. Провинциальная дворянская девушка, имение семьи которой расположено рядом с имением Онегина. Несмотря на своё происхождение, она не была похожа на своих родственников: героиня любит уединение, предпочитает мыслить самостоятельно, любит читать книги и, самое главное, у неё прекрасный внутренний мир. Родители воспитанием Татьяны не занимались. Ей ближе всего няня, которая рассказывает ей много историй. Как говорит писатель о Татьяне, том самом своём любимом образе: она была с русской душой, уважала русские обычаи и традиции:

Татьяна верила преданьям

Простонародной старины…

Татьяна живёт чувствами. Героиня полюбила Евгения Онегина и не побоялась написать ему письмо. Онегин не оценил поступок девушки, отказал ей, посоветовав быть осторожнее со своими чувствами и признаниями, которые могут из-за неопытности привести к беде.

Прошли годы. Татьяна превратилась в просвещённую, опытную и проницательную женщину, «законодательницу зал». Теперь Евгений Онегин смог увидеть всю её красоту, но было уже поздно: будучи замужней женщиной, она, любя Онегина, не отвечает на его чувства и остаётся верна своему мужу. За это автор и называет героиню милым идеалом:

Простите мне: я так люблю

Татьяну милую мою!

«Природа создала Татьяну для любви, общество пересоздало её», – писал В. Г. Белинский.

Её целостность, умение подчинять свои действия чувству ответственности, неспособность к обману, к соглашениям со своей совестью, делают образ Татьяны привлекательным и для современного читателя.

Оценка: 4

(265 слов)

Text, letter Description automatically generated

A picture containing application Description automatically generated

2 вариант сочинения (185 слов)

Образ Татьяны Лариной был создан Пушкиным, как идеал девушки того времени. Не меньшее влияние оказало и личное желание автора видеть рядом с собой робкую, но в то же время честную, духовную девушку.

Создавая образ Татьяны, автор проявляет к ней симпатию. Хоть Татьяна была неласковой девочкой, погружённой в себя и свои мысли, она была любознательна. По сравнению с сестрой, Татьяна не отличается особой красотой и общительностью. Свой богатейший внутренний мир, обогащенный с момощью книг, она выражает в письме к Онегину. 

Все говорили, что Татьяне уже пора замуж, а она мечтала о ком-то «особенном». Приехал непривычный для них Онегин, и девушка влюбилась с первого взгляда. Она решилась написать ему любовное письмо.

Отказ Онегина Татьяна переживала тяжело, но с достоинством. И вот через много лет Евгений влюбляется в княгиню, в которую превратилась Татьяна: удачно вышла замуж, стала богатой и знаменитой. Но в итоге, она признаёт, что всё ещё любит, но обязательства перед мужем, светом для неё важнее.

Именно про такую внутренне богатую девушку писал Пушкин: «простите мне: я так люблю Татьяну милую мою!»

Оценка: 4

(185 слов)

Text, letter Description automatically generated

3 вариант сочинения (60 слов)

Для Пушкина именно Ларина есть та представительница женской половины человечества, чья красота покорит мир. Она простая, внешне ничем не примечательная девушка, но с богатым внутренним миром. На протяжении всего повествования автор вместе с героиней переживает её душевные терзания, сочувствует ей.

Я считаю, что на протяжении всего романа, Татьяну больше всего любит автор. Даже в современном мире образ Лариной является идеалом.

Оценка: 5

(60 слов)

Text, letter Description automatically generated

4 вариант сочинения (231 слово)

Для А. С. Пушкина настоящий человек – это человек, обладающий добротой, душевной красотой, понимающий природу и искусство. Всеми этими качествами обладает любимая героиня романа «Евгений Онегин» Татьяна Ларина.

Татьяна – скромная провинциальная дворянка. Она ничем не выделяется, не блещет красотой, но обладает глубоким внутренним миром. Пушкин сравнивает её имя с «воспоминаньем старины». Автор хотел изобразить быт и нравы простого народа через семью Лариных, а в частности, через Татьяну.

Девушка делает всё так, как подсказывает ей сердце. Несмотря на то, что она молчалива, привлекает всех своей красотой. Она любит всё народное, свою родную деревню, восхищается природой, ей нравятся романы. И вот, когда она влюбилась в Онегина, образы из этих романов ожили, все качества героев она представила в Онегине. Пушкин всегда проносил её переживания через себя:

Татьяна, милая Татьяна!

С тобой теперь я слёзы лью,

Ты в руки модного тирана

Уж отдала судьбу свою.

Автор оправдывает Татьяну, даже когда она написала необдуманное письмо Онегину:

Ужели не простите ей

Вы легкомыслие страстей?

После отказа, образ главной героини развивается и усиливается. Из «девчонки нежной» она превратилась в «величавую законодательницу зал». Она вышла замуж, и, увидев такую Татьяну, Онегин полюбил её и написал письмо, но получил отказ:

Я вас люблю (к чему лукавить?)

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна.

Образ Татьяны Лариной, такой близкий и милый Пушкину, раскрывается автором с особой любовью и нежностью. Эта героиня является для поэта «идеалом русской женщины».

Оценка: 4

(231 слово)

5 вариант сочинения (333 слова)

Роман «Евгений Онегин» занимает центральное место в творчестве Пушкина. Это его самое крупное художественное произведение, самое богатое содержанием, самое популярное, оказавшее наиболее сильное влияние на судьбу всей русской литературы.

Татьяна Ларина является главной героиней знаменитого романа в стихах А. С. Пушкина. Девушка из небогатой семьи, имение Лариных расположено в глухой деревне: «В глуши забытого селенья». Она не отличается яркой красотой: «Татьяны бледные красы»… «Ни красотой сестре своей, ни свежестью ее румяной не привлекла б она очей».

По характеру она отличалась от членов своей семьи:

«...Дика, печальна, молчалива, 

Как лань лесная, боязлива, 

Она в семье своей родной 

Казалась девочкой чужой…»

С детства задумчива:

«… Задумчивость, ее подруга

От самых колыбельных дней».

Любила страшные рассказы, а не игры в куклы:

«...Но куклы даже в эти годы 

Татьяна в руки не брала; 

Про вести города, про моды

Беседы с нею не вела. 

И были детские проказы 

Ей чужды: страшные рассказы 

Зимою в темноте ночей 

Пленяли больше сердце ей...»

Много читала, в особенности романы:

«Ей рано нравились романы;

Они ей заменяли все…»

Татьяна верила в приметы, гадания и сны:

«…Татьяна верила преданьям 

Простонародной старины, 

И снам, и карточным гаданьям, 

И предсказаниям луны. 

Ее тревожили приметы…»

А ее любимой книгой были предсказания Мартына Задеки:

«…Мартын Задека стал потом 

Любимец Тани… Он отрады 

Во всех печалях ей дарит 

И безотлучно с нею спит...»

Как и большинство дворян она владеда французским языком лучше, чем русским:

«…Она по-русски плохо знала,

Журналов наших не читала

И выражалася с трудом

На языке своем родном,

Итак, писала по-французски…»

Татьяна, по возможности занималась благотворительностью, помогая бедным людям:

«Ты говорил со мной в тиши

Когда я бедным помогала…»

Даже сам автор не скрывает и говорит прямо, что любит свою героиню:

«…Простите мне: я так люблю

Татьяну милую мою!...»

«Татьяна, милая Татьяна!»

«Но полно. Мне пора заняться

Письмом красавицы моей…»

Таким образом, образ Татьяны Лариной – один из самых замечательных характеров русской литературы. В этой героине поэт воплотил свой идеал женщины.

Оценка: 4

(333 слова)

6 вариант сочинения (341 слово)

«Татьяна — существо исключительное, натура глубокая, любящая, страстная» - писал Белинский.

В первых главах перед читателем возникает образ наивной девушки, искренней в своем стремлении к счастью. Татьяну выдают замуж за генерала, и героиня пассивно, безвольно повторяет жизненный путь своей матери, няни, исполняя свой христианский, дочерний, женский долг. Она выходит замуж, не видя иного жребия. Но вот прошло два года. Татьяна — княгиня, жена всеми уважаемого генерала. Изменилась ли она? И да, и нет. Конечно, она «в роль свою вошла», но не потеряла главного — простоты, естественности, человеческого достоинства.

Стоило лишь получше приглядеться, чтобы разглядеть все самое лучшее, что удалось Тане сохранить в себе, то, что составляло сущность ее натуры: естественность, искренность, нравственность, не свойственная безнравственному дворянскому обществу. И в то же время она все-таки смогла найти свое место в обществе, в свете, добиться уважения всех групп, составляющих общество, которое презирал как Онегин, так и сама Татьяна.

Татьяне незачем кому - то подражать, она сама по себе личность, и в этом сила ее обаяния, вот почему «и нос, и плечи подымал, вошедший с нею генерал». Он гордится своей женой.

Роман в стихах ставит много проблем. Одна из них - проблема счастья и долга. Эта проблема наиболее ярко освещена в финальном объяснении Евгения Онегина с Татьяной Лариной. Судьба вновь соединила их на балу. Татьяна уже не та деревенская наивная девушка, а знатная дама. Ее новый облик, новые манеры, стиль поведения отвечают самым строгим требованиям хорошего вкуса, высшего тона и не напоминают "повадок" прежней провинциальной девушки. Он видит: она научилась благородной сдержанности, властвовать собою, своими эмоциями, он поражен происшедшей с ней переменой, которая представляется ему полной, абсолютной.

После сцены, в которой Онегин объясняется в любви уже светской даме - Татьяне Лариной, мы понимаем, что светская жизнь не испортила Татьяну, и можем быть спокойны за ее внутренний мир. Татьяна выше собственного счастья ставит долг перед мужем, боится опозорить его, сделать ему больно. Именно поэтому она нашла в себе силы подавить свои чувства и сказать Онегину. Ответ Татьяны произвел переворот в душе Онегина.

Я думаю, что образ пушкинской героини учит современных девушек верности избраннику, нравственной чистоте, жертвенности во имя любви.

Оценка: 4

7 вариант сочинения (277 слов)

Пушкин рисует свою главную героиню – Татьяну Ларину – идеальной девушкой. Выращенная крепостной няней в патриархальной семье, Татьяна не попала под воздействие манерных или неискренних гувернанток, в результате её душа осталась чисто русской. С самого детства Татьяна отличалась от общества, в котором росла. С ранних лет она предпочитала чтение книг пустому общению, а разговоры с няней играм с ровесниками.

Автор не делает акцента на описании её внешности. Подчёркивая тем самым важность богатого внутреннего мира. Главная героиня – уникальный женский образ для того времени. Ей присущи такие черты как чувственность, доброта, открытость, умение любить. Её душа неизмеримо глубока, а потому найти себя она может лишь в природе. Именно это заставляет её долго прощаться с родными полями, когда она уезжает из родного селения. Она не умела кокетничать и не стремилась к этому.

Влюбившись в Онегина, она представляла себе чудесный образ Евгений из книг, но в реальности всё оказалось иначе. Любовь к Онегину раскрывает в Татьяне такие качества, как решительность, честность, прямоту. Молодой человек отверг юную девушку, преподав ей хоть и горький, но ценный урок. Вскоре Онегин увидит Татьяну уже не той простой девочкой, а «равнодушной княгиней, неприступною богиней роскошной, царственной Невы». Но эта прелесть заключалась вовсе не во внешнем облике, а в её уме и душевном благородстве. Татьяна не идёт на поводу своих мечтаний и по-настоящему благородно прощается с Онегиным.

В конце произведения Александр Сергеевич возводит на этот пьедестал именно задумчивую Татьяну – хрупкую и невзрачную особу, но такую необычную собеседницу и высоконравственную женщину, которая раскрылась в любви. Она уникальная своей добротой, простотой в общении, но при этом силой воли и чувства. Героиня идёт на контакт с окружающими, не набивая себе цену, сохраняя достоинство, поэтому люди из разных слоёв общества тянутся к ней.

Оценка: 5

(277 слов)

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]