Сочинение на тему Личность Петра Великого в поэмах А.С. Пушкина

Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
354
Cart check
Работа проверена учителем
Да

На протяжении всей жизни Александр Сергеевич Пушкин интересовался личностью Петра Первого и его историческим значением. Поэтому его образ часто встречается в произведениях писателя.

Впервые Александр Сергеевич касается темы Петра Великого в «Заметках по русской истории XVIII века». Пётр предстаёт перед нами в образе мудрого царя, реформатора и защитника просвещения. «Пётр не страшился народной свободы, неминуемого следствия просвещения, ибо доверял своему могуществу и презирал человечество, может быть, более чем Наполеон». Одно из самых первых произведений, посвящённых великому императору – стихотворение «Стансы». Пушкин пишет его после ссылки в 1826 году. В то время страной правил ещё малоизвестный царь – Николай I - и этим стихотворением Пушкин хотел направить правителя на прогрессивную политику, приводя в пример Петра Великого. Пушкин всё решительнее склонялся к мысли, что общественные перемены в России возможны только при опоре на эту могущественную государственность, способную вести страну по пути решительных преобразований, и личность Петра Первого наглядно показывает это.

В 1828 году возникает замысел поэмы «Полтава». Александр Сергеевич старается точно воссоздать историческую эпоху – «когда Россия молодая». Прошлое он раскрывает через людей, их характеры и судьбы. Однако трактовка правителя весьма неоднозначна. Он восторгается дальновидностью и острым умом Петра, но его жестокость и беспощадность отталкивают.

В 1833 году рождается поэма «Медный всадник». В данном произведении Пушкин поднимает проблему взаимоотношений государства и личности. Пётр – деятель, который угадывает потенциальные силы науки и направляет их на решение задач, в один из самых ярких и творческих моментов в жизни, когда рождается гениальная идея создания города на Неве.

Ещё одно произведение, героем которого является Пётр I – «Арап Петра Великого». В этом романе он раскрывается с разных сторон: Пётр – заботящийся об Ибрагиме, Пётр – вечный деятель с покоряющей простотой, Пётр с негативным отношением к нарождавшейся на западный манер аристократии. В сюжетной линии произведения император проявляет деспотизм, сосватав дочь Ржевских за своего любимца Ибрагима, тем самым разрушив счастье Наташи и Валериана.

Подводя итог, можно сказать, что Пушкин с глубоким уважением относился к великому Петру I. Он видел в нём важную личность, много сделавшую для преобразования и процветания своей страны. Это можно заметить по тому, как в своих произведениях Александр Сергеевич употребляет местоимение «Он» – с большой буквы. Раньше так было принято говорить лишь о Боге.

Оценка: 4

(354 слова)

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]