Сочинение на тему Нравственные уроки «Слова о полку Игореве»

Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
332
Cart check
Работа проверена учителем
Да

1 вариант сочинения (332 слова)

«Слово о полку Игореве» – настоящий шедевр древнерусской литературы. К сожалению, до нас не дошёл оригинал произведения из-за пожара в 1812 году. Однако, благодаря коллекционеру Мусину-Пушкину, были изданы копии, один из которых принадлежал Екатерине и читается по сей день.

Безусловно, история «Слова…» играет немаловажную роль в его изучении, но, если пройтись по страницам произведения и задуматься над смыслом написанного, невольно получается извлечь серьёзные нравственные уроки.

Первое, о чём учит данное произведение – это необходимость сплочённости. Святослав был очень разочарован, когда узнал о самостоятельном походе братьев на половцев. Игорь и Всеволод решили напасть на врагов без обсуждения сражения со старшими, за что вскоре и поплатились:

«Ваше сердце в кованой броне

Закалилось в буйстве самочинном…»

«Вы ж решили бить на удалую:

«Нашу славу силой мы возьмём

А за ней поделим и былую».

Своим поступком Игорь и Всеволод «открыли ворота» половцам, так как позволили им одолеть русичей. А ведь если бы народ объединился, и братья не шли на поводу своего честолюбия, то всё обернулось бы иначе.

Любовь также является уроком «Слова…». Пример - плач Ярославны. Она очень любит супруга и тоскует по нему, из-за чего обращается к русской природе за помощью:

«Днепр мой славный!»

«Чтобы жив вернулся он ко мне!»

«Солнце трижды светлое!»

Эта часть произведения, с одной стороны, показывает отчаяние девушки, но, с другой стороны, демонстрирует глубокую веру в родную природу и мужа. Мольба Ярославны, как мы видим из произведения, спасла Игоря, и природа помогла найти путь домой:

«Дятлы, Игоря встречая,

Стуком кажут путь к реке…»

«Чайка князя в небе стерегла…»

Еще один вывод мы можем сделать: о необходимости трезвого взгляда на происходящее. Тщеславие Всеволода и Игоря затуманило их сознание. Они, желая заполучить славу и уважение народа, не обратили внимания на знаки, предвещавшие беду:

«Солнце тьмою путь ему закрыло,

Ночь грозою птиц перебудила…»

«Игорь к Дону движется с полками,

А беда несётся вслед за ним:

Птицы, поднимаясь над дубами,

Реют с криком жалобным своим…»

«Слово о полку Игореве» вселяет в нас гордость за историю отечества. Оно учит подлинному патриотизму, а также прославляет нравственные ценности. Вывод из прочитанного текста прост: нужно следовать моральным канонам и пресекать в себе гордыню, эгоизм, тщеславие. Ведь несложно любить родные края, поддерживать близких людей, быть верным своему слову и чувству. Зато эти нехитрые установки помогают нам стать частью чего-то большего, чем мы: поучаствовать в строительстве дома для наших потомков, защитить его, если придется, менять мир к лучшему своим маленьким светлым вкладом в его доброту, справедливость, любовь. Великое всегда начинается с малого. А древняя книга вдохновляет нас вложить наши скромные усилия в созидание, а не в разрушение. На государственном уровне эта мораль выражается в объединении земель и народа, на личностном – в гармонии в семейных отношениях.

Таким образом, произведение, написанное в период с 1187 г. по 1196 г., преподаёт важные уроки, которые актуальны и в наше время.

Оценка: 4

(332 слова)

2 вариант сочинения (519 слов)

Автор великого произведения «Слово о полку Игореве» освещает в нем важные нравственные вопросы, которые остаются по сей день актуальными. Особенность данной повести в том, что в ней важна не только сюжетная часть – описание военного события 1185 года. Автор дает моральную оценку поступкам героев, рассуждает о причинах бедственного положения своей державы. Он решает вопросы, которые имеют отношение к моральным ориентирам людей. В повести мы находим анализ и оценку военных событий, а так же их результаты для народа. Немаловажный момент – влияние происходящего на нравственный аспект в жизни людей. Автор показывает, как проявляется любовь к Родине. 

Изначально автор показывает силу, мужество и величие князя и его дружины:

«Игорь-князь с могучею дружиной…»

«…Выросли, как воины,

С конца копья вскормлены.

Все пути им ведомы,

Все яруги знаемы,

Луки их натянуты…»

Автор рассуждает о том, как во время войны могут меняться человеческие ценности. Его наблюдения достаточно точны и могут служить моральным ориентиром. Чтобы создать контраст для описываемых событий 1185 года, автор говорит об истории Руси. Все это служит главной идее – призыву к объединению державы.

Решение князя Игоря выступить против половцев отдельно от других князей рассматривается автором не только как историческое событие, но и как нравственный вопрос. Игорь поступает смело и руководствуется благородной целью – уничтожить опасного внешнего врага. За это автор дает должную похвалу князю. Но так же он видит в этом эгоистичный интерес Игоря – приобретение себе славы. В результате, как считает автор, такой эгоистичный интерес приведет к недоверию со стороны народа. Так и выходит – самоуверенность Игоря ставит в опасное положение его людей.

Писатель провозглашает идею единения князей ради борьбы с врагом. Он убедительно призывает их прекратить междоусобицы и сплотиться. Ведь существует грозный внешний враг – степняки, такие как половцы.

Автор выражает свою позицию в виде намека на поиск в себе сил для прекращения распрей и объединения ради общей безопасности. Нравственный вопрос, каким должен быть хороший правитель, в повести решается так: он должен быть не только смелым и храбрым, но и мудрым. Так же важной чертой называется умение прощать и понимать других. Это показано на примере киевского князя Святослава, который мудро прощает своих оступившихся детей, Игоря и Всеволода. Автор показывает, как важно уметь улаживать внутренние конфликты для приобретения силы.

В «Слове» убедительно доказывается, что в единстве сила любой державы. Ведь только вместе можно противостоять страшному внешнему врагу. Важной нравственной стороной единства является любовь – источник силы и стремления к победе.

Ярко отражается любовь к родине и патриотизм в моменте, когда Ярославна молится не только за здоровье мужа, но и за всю его славную дружину. Мы видим способность верить до конца и никогда не отступать. Также присутствуют обращения к природе с просьбой вернуть дорогого человека:

«Что ты, Ветер, злобно повеваешь,

Что клубишь туманы у реки,

Стрелы половецкие вздымаешь,

Мечешь их на русские полки?»

Видна в произведении чистая и искренняя любовь жён, чьи мужья пошли на войну.

Почему древнерусская повесть «Слово о полку Игореве» до сих пор остается актуальной? Потому что человеческая природа мало меняется с течением времени, и нравственные вопросы, которые волновали автора «Слова», волнуют и нас. Как и тогда, есть проблема честолюбия и ее разрушительного влияния на людей. Поэтому поход князя Игоря может служить примером, как не нужно поступать ради своей славы.

Оценка: 5

3 вариант сочинения (137 слов)

Есть книги, которые, взяв однажды в руки, хочется перечитывать не раз. Они притягивают читателя, увлекая в далёкое прошлое и указывая путь в будущее. Одним их таких шедевров является «Слово о полку Игореве» Созданное в 1185 году, оно и по сей день поражает своей актуальностью и мудростью.

Самое существенное, чему учит нас «Слово…», – это любовь к родной земле, патриотизм. Оно учит нас быть мужественными, преданными. Ещё произведение учит тому, что нельзя ради своей гордыни совершать необдуманных поступков, тому, что нельзя нападать первым, нужно быть всегда готовым отразить атаку врага, быть начеку. Также «Слово…» учит нас прислушиваться к старшим, учиться ошибками других людей, которые жили до тебя, прислушиваться к истории. Учит верить в лучшее, как это делает Ярославна.

Произведение актуально и по сей день. Оно призвано уберечь русский народ от неверного исторического шага. Сегодня необходимо помнить печальные уроки истории.

Оценка: 4

(137 слов)

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]