Сочинение на тему Вопросы, затрагиваемые в произведении Л. Н. Толстого «После бала»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Вопросы, затрагиваемые в произведении Л. Н. Толстого «После бала»
Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
286
Cart check
Работа проверена учителем
Да

1 вариант сочинения (286 слов)

Рассказ Л. Н. Толстого «После бала», даже будучи небольшим по содержанию, затрагивает глубокие философские вопросы, касающиеся гуманизма и нравственности.

Может ли отдельный случай изменить всю жизнь человека? В центре этой истории судьба Ивана Васильевича, которая кардинально изменилась после одного случая в его молодости, потрясшего до глубины души. Впечатление от тех событий было настолько сильным, что, даже спустя много лет, герой рассказывает о них, как будто это было вчера.

Иван Васильевич, когда был студентом, вел светскую жизнь, и главным его удовольствием были вечера и балы. Он вспоминает бал, когда, окрыленный любовью к Вареньке, был безмерно счастлив. Юноша видел светское общество только с лучшей стороны. Особые трепетные чувства испытал при виде Вареньки, танцующей с отцом. Главный герой проникся симпатией к румяному и миловидному старику.

Он не знал, что через несколько часов перед ним откроется совершенно другая действительность. После безуспешных попыток уснуть, молодой человек решил направиться к дому Вареньки, где стал свидетелем сцены наказания провинившегося солдата. В полковнике, который без сожаления причинял боль живому человеку, молодой Иван Васильевич с ужасом узнал отца девушки.

Герою стало стыдно за него, и он поспешил домой с тяжестью на сердце от увиденного. Он не мог понять такого негуманного отношения к человеку, пусть даже виноватому.

Этот случай повлиял на дальнейшую судьбу Ивана Васильевича. Хоть он и любил по-настоящему, но не мог смириться с двуличностью светского общества. Образ Вареньки наводил его на неприятные воспоминания о бедном солдате, поэтому он стал все реже видеться ней. Прежде юноша мечтал о военной службе, но всю жизнь нигде не служил, так как испытывал отвращение к жестоким правилам в армии.

С такой ситуацией мог столкнуться каждый, но не все поступили бы так, как главный герой рассказа Л. Н. Толстого. Именно нравственные принципы стали основой его выбора.

5

(286 слов)

2 вариант сочинения (291 слово)

В рассказе «После бала», написанном в 1903 году, Л. Н. Толстой описал события 1853 года. С самого начала создаётся впечатление, что это произведение о любви, но это не так.

Главный герой рассказа – Иван Васильевич. В молодости «был очень весёлый и бойкий малый, да ещё и богатый». Любил балы и светские вечера. Но один из них оставил огромный след в его жизни.

На одном из балов он познакомился с дочерью полковника Варенькой и влюбился в неё. На вечере Ивана Васильевича переполняло счастье. Особенно яркое впечатление произвёл на него танец Вареньки с отцом. «Отец Вареньки был очень красивый, статный, высокий и свежий старик. Лицо у него было очень румяное, с белыми подвитыми усами, белыми же подведёнными к усам бакенбардами и с зачёсанными вперёд височками». Оставшийся вечер Иван Васильевич почти все танцы танцевал с Варенькой и совсем не чувствовал тела, когда вальсировал.

Утром Иван Васильевич пришёл домой, но не мог уснуть от переполнявших его эмоций. Он решил прогуляться, и ноги сами шли в сторону дома любимой. Но тут он увидел страшную картину: «Солдаты в чёрный мундирах стояли двумя рядами друг против друга, держа ружья к ноге, и не двигались. Позади их стояли барабанщик и флейтщик и не переставая повторяли всё ту же неприятную, визгливую мелодию». Солдаты под руководством отца Вареньки наказывали беглого татарина. Это было очень жестокое избиение. Полковник стоял всё время рядом, не проявляя ни капли сочувствия и сострадания.

После этого случая жизнь Ивана Васильевича очень изменилась. Он не смог поступить на военную службу, как хотел ранее, и не только не стал военным, но и вообще нигде не служил. А любовь к Варе с этого дня начала утихать и в конце вовсе сошла на нет.

Рассказ Толстого учит нас, что не всегда первое впечатление о человеке может совпадать с реальностью.

5

(291 слово)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]