Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
В чём отличие гордости от гордыни?
Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
252
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему В чём отличие гордости от гордыни?

В чём отличие гордости от гордыни? Попробую ответить на поставленный вопрос.

Некоторые считают эти понятия синонимами, другие уверены, что термины противоположны по значению. На самом деле слова «гордость» и «гордыня» похожи в написании и звучании, но отличаются по значению. Гордость – осознание своих достоинств. Уважение самого себя. Гордыня – чрезмерное высокомерие, построенное на эгоизме. Это то, что делает человека злым, жестоким, а гордость позволяет поступать в соответствии с честью и осознанием своих положительных черт. Показать отличия этих двух понятий можно при помощи художественных произведений.

В рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль» главная героиня рассказывает две легенды, показывающие отличия между гордостью и гордыней. Ларра был человеком горделивым. Он считал себя лучше других, думая, что ему всё дозволено. Герой не признавал чужих достоинств. Племя не выдержало такого отношения и решило наказать Ларру. Старейшины долго думали и обрекли героя на вечную жизнь, заставив его скитаться по земле в поисках собственной смерти.

Совершенно по-другому описывается образ героя другой легенды – Данко. Он владел чувством собственного достоинства, видел как свои преимущества, так и преимущества других. Данко не считал себя лучше всех, хотя уверенно повёл за собой целое племя. Для героя этот поступок был искренним, ему удалось привести народ к свободе, хотя для этого пришлось пожертвовать собственной жизнью. Данко умирает как герой, а Ларра оказывается наказанным за свою гордыню.

В заключение хочу сказать, что гордость – положительное качество, а гордыня – отрицательное. Гордый человек уважает не только себя, но и окружающих, горделивый же ставит своё благополучие и интересы выше чужих. Вспоминаются слова известного писателя современности Стивена Кинга: «Гордость – незримая кость, не дающая мне согнуться».

5

(252 слова)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]