Сочинение на тему В чём заключается счастье? ОГЭ 9.3

Cart check
По тексту Розова, Вигдоровой, Пришвина, Гоголя
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
227

В чём заключается счастье? по тексту Розова (227 слов)

Что такое счастье? Что нужно человеку для того, что­бы быть счастливым? Именно на эти вопросы отвечает известный русский драматург Виктор Сергеевич Розов в своем тексте.

Автор подводит читателя к мысли о том, что счастье за­ключается в душевной гармонии. Я согласен с мнением Виктора Сергеевича. Безусловно, для любого человека важно иметь хорошие условия для жизни и быть здоро­вым, но сам смысл счастья заключается не в этом. Многие люди, даже имея всё перечисленное, все равно чувствуют себя не­счастными, а некоторые наоборот, не имея ничего, всегда остаются оптимистами. Умение быть счастливым связано в большей степени с личностью человека, нежели с внеш­ними условиями.

В качестве доказательства справедливости всего вы­шесказанного приведу следующий литературный пример.

Вспомним одного из героев поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» — крестьянина Григория. Несмотря на то, что живет он очень бедно и часто голодает, он вполне счастлив, потому что живет в гармонии с самим собой и с природой.

А в качестве контрпримера приведу героя произ­ведения Лермонтова «Герой нашего времени» — дворяни­на и офицера Печорина. Он был успешным по жизни, у него не было проблем с деньгами, но, тем не менее, он оставался совершенно несчастным. Печорин мучается от душевной тоски и не может найти удовлетворения в жизни.

В заключение всего вышесказанного я хочу еще раз подчеркнуть, что необходимо стремиться к внутренней гармонии, ведь основа счастья — это гармония личности, и если человек не сможет достичь этого, он не сможет стать счастливым.

Оценка: 4

(227 слов)

В чём заключается счастье? по тексту Вигдоровой (200 слов)

Что такое счастье? Счастье – это такое состояние души человека, при котором он испытывает радость, удовлетворение жизнью. У каждого из нас своё представление о счастье. Одних людей счастливыми делают победы, других – материальные блага, третьих – близкие люди.

Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к тексту Ф. А. Вигдоровой. Героиня текста Нина говорит, что всегда чувствует себя счастливой. Во время войны она работала проводником на поезде, где возили детей из Украины и Белоруссии. Девушки делали всё, чтобы улучшить дорожный быт испуганных войной ребятишек. Они приносили в вагон игрушки, посуду, книжки, цветы, сделали подвесные люльки для грудничков, вязали варежки и носки, рассказывали сказки, читали, пели (предложения 63-70). Постепенно дети становились веселее, научились заново улыбаться. Пример молодых проводниц подхватили и другие поезда, и они были очень рады этому и необыкновенно счастливы.

Привожу пример из читательского опыта. Акакий Акакиевич из повести Гоголя «Шинель» становится счастливым, когда, наконец, приобретает новое пальто. Новая шинель – это чуть ли не единственное, чего он так искренне желал. Поэтому герой чувствует себя полноценным членом общества в тот момент, когда его мечта исполняется. Обычная шинель принесла Башмачкину большое счастье.

Таким образом, достижение личного успеха может принести кратковременную радость, но полное счастье человек испытывает только тогда, когда помогает нуждающимся в поддержке.

Оценка: 5

(200 слов)

В чём заключается счастье? по тексту Пришвина (157 слов)

В чём заключается счастье? Каждый человек ответит на этот вопрос по-своему, потому что универсального определения не существует. Счастье – это состояние души, высшее удовлетворение жизнью, наслаждение каждым мгновением.

Обратимся к тексту М. М. Пришвина, в котором показаны чувства маленькой девочки и поварихи. Горе сблизило двух женщин, «большую и маленькую», о чём говорится в 39 предложении фрагмента произведения М. Пришвина. Аграфена Ивановна находила отдушину в заботе о девочке из детдома, а Валя воспринимала её, как родную мать. Следовательно, обе героини смогли осчастливить друг друга.

В рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека» также рассказывается о том, как незнакомые люди становятся самыми близкими и родными. Андрей Соколов потерял всю семью во время войны, но он не опускает руки, потому что встречает осиротевшего мальчика Ванюшку. Эти два человека, взрослый и ребёнок, делают друг друга счастливыми.

В заключение хочется сказать, что в одиночестве мы не может чувствовать себя удовлетворёнными своей жизнью. Для счастья каждому из нас нужен близкий человек, которому мы можем доверять и который станет нашей родственной душой.

Оценка: 5

(157 слов)

В чём заключается счастье? 11 класс (256 слов)

Счастье – это такое состояние человека, которое делает его радостным и удовлетворенным собственной жизнью. Счастье – это явление относительное. Для каждого человека оно свое. Кто-то находит счастье в любви и семье, кто-то находит себе более низкие цели: карьера, предметы быта и так далее.

У персонажа повести Гоголя «Шинель» свое понимание счастья. В жизни Акакия Акакиевича Башмачкина случилась беда: испортилась его шинель, в которой он ходил по зимнему Петербургу. Целью героя становится приобретение новой шинели. Башмачкин делает все, чтобы исполнить свою мечту. Он откладывает деньги, постоянно голодая. И в один день он получает свою шинель, что стало для Акакия Акакиевича настоящим счастьем. Несмотря на то, что Н. В. Гоголь жалеет «маленького человека» Башмачкина, автор повести демонстрирует, что вещной мир не может быть настоящим счастьем для человека.

Другим примером является произведение Тобиаса Иакониса и Микки Дотри «В метре друг от друга». Главные герои Стелла Грант и Уилл Ньюман являются носителями очень редкого заболевания. Их заболевание называется кистозный фиброз. Он связан с поражением тканей и органов, особенно лёгких и желудка. Им запрещено приближаться к друг другу ближе, чем на полтора метра, иначе они погибнут из-за попадания болезни в организм друг друга. Но, даже находясь на расстоянии в полтора метра, они любят друг друга и испытывают настоящее счастье. Их искренняя любовь делает их счастливыми.

Таким образом, я считаю, что для каждого человека существует своё счастье.Поэтому можно с уверенностью сказать, что это неопределённое состояние, которое зависит от мировоззрения, ценностей и условий жизни определённого человека.

Оценка: 4

(256 слов)

2 вариант сочинения (247 слов)

Счастье – чувство и состояние полного, высшего удовлетворения.

В чём счастье? Каждый человек хочет быть счастливым, но у некоторых не получается радоваться жизни, потому что причин может быть несколько… Кто-то боится сглазить удачу, кто-то не замечает прекрасного вокруг из-за злости, кто-то любит, чтобы его всё время жалели. А на самом деле причин для счастья искать не надо. Нужно радоваться тому, что есть! Солнечному дню, верному другу, вкусному варенью, интересному общению, что есть мама и папа, две руки и две ноги, что нет войны и над головой мирное небо.

Вспоминая концовку поэмы Пушкина «Руслан и Людмила», читатель понимает, что прошедшая через препятствия любовь – это счастье. Несмотря на все трудности и преграды, стоящие на пути у влюблённых, герои обретают друг друга. Счастливы не только они, но и мы, когда получаем благополучный финал. В другом произведении «Куст сирени» А. Куприна рассказывается о том, что Вера Алмазова – жена офицера, который ждёт повышения. Её муж правильно начертил план, но в какой-то момент жирная капля, неизвестно откуда взявшаяся, испортила чертёж. Что делать? И Вера придумала: она посадила куст сирени там, где его в реальности не было. Муж был спасён. Верочка счастлива от того, что счастлив рядом находящийся с ней человек. Да и мужчина благодарен за поддержку… Так и идут по жизни рядом.

Каждый человек рождён для счастья. Каждый имеет право на счастье. Никто не в силах помешать человеку быть счастливым, несмотря ни на что. Я – очень счастливый человек, и я уверена, что меня окружают счастливые люди. Я люблю своих родителей, меня очень любят. Я люблю свою школу, очень много любимых друзей. Я счастлива, что нет войны, и в семье всё благополучно. Я желаю каждому человеку быть счастливым и ценить своё счастье.

Оценка: 5

(247 слов)

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]