Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Вечные проблемы в «Капитанской дочке» А. С. Пушкина и их современное звучание
Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
162
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Вечные проблемы в «Капитанской дочке» А. С. Пушкина и их современное звучание

Историческая повесть «Капитанская дочка», написанная А. С. Пушкиным, и сегодня продолжает звучать очень современно. Проблемы чести, совести, человеческого достоинства, формирования характера, любви, предательства интересны и для нашего поколения.

Прослеживая жизненный путь главного героя Петра Гринёва, мы видим, как формируется его характер. Он строго следует наказу отца: «Береги честь смолоду». Гринёв выбрал для себя путь открытый и чистый. Он не заразился цинизмом Швабрина и с достоинством преодолел все выпавшие на его долю испытания. Искренне полюбив девушку, он научился нести ответственность за неё. Антигероем в повести является Швабрин. Однажды ступив на подлый и злой путь, он уже не смог остановиться. Предательство, месть, жестокость разрушают человеческую личность. Маша Миронова – это простая, беззащитная и в то же время сильная девушка. Ради спасения любимого человека она готова на самопожертвование.

Каждый человек в жизни оказывается в ситуации нравственного выбора, и судьбы героев повести должны стать для нас уроками жизни. Даже в настоящее время у людей свои проблемы, от них никуда не уйти, они будут у всех и всегда.

5

(162 слова)

2 вариант сочинения

В повести «Капитанская дочка» А. С. Пушкин поднимает вечные проблемы, которые будут актуальны всегда. Проблемы чести, долга перед Отчизной, любви, достоинства и верности.

Проблема предательства и долга перед Отечеством раскрывается в отношениях Гринёва и Швабрина. Гринёв был верен Отчизне, у него даже не было мысли её предать. Пётр выполнял наказ отца «береги честь смолоду». Гринёв был смелый и до конца защищал Отчизну. Пётр гордо отстаивал свою честь дворянина и офицера. Швабрин же обладал противоположными чертами характера. Он в первой же ситуации морального выбора встал на сторону бунтовщиков. Он оказался трусливым и не сохранил своё человеческое достоинство. Швабрин, по моему мнению, не достоин звания офицера. Он предал Отчизну.

Также в повести затрагивается тема любви и верности. Пётр Гринёв очень любил Машу Миронову. Он был верен ей, заботился о ней, проявлял благородство. Пётр не бросил возлюбленную в крепости с подлым Швабриным, он освободил её, пожертвовал собой. Он был готов отдать за Машу жизнь. В итоге счастливые Пётр и Маша поженятся.

«Капитанская дочка» будет популярна всегда. Люди находят вопросы, с которыми они встречались в жизни. Эти проблемы понятны каждому, и, возможно, кто-то видит в ней свою, с которой он столкнулся.

4

(187 слов)

3 вариант сочинения

В повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» поднимается несколько проблем. Это «вечные» проблемы долга, чести, человеческого достоинства, любви, которые волновали и будут волновать нас ещё долгое время.

Главный герой повести Пётр Гринёв с детства находился в обстановке высокой нравственности. Перед тем, как отправиться на службу, отец сказал ему такие слова: «Береги платье снову, а честь смолоду». Вся история Гринёва представляет собой выполнение отцовского наставления. Также он сумел расширить понятие чести до его человеческого и гражданского значения.

В Петре соединились доброе сердце матери, а также смелость и честность отца. Пётр подтвердил, что он человек чести, вернув карточный долг. В Белогорской крепости он доказал свою верность заветам отца, не пошёл против долга. Швабрин – главный соперник Гринёва. Он пытался всячески помешать соединению Маши и Петра, распускал сплетни.

Абсолютная преданность друг другу, чувства любви и уважения помогли Маше и Петру пройти все испытания.

Даже сейчас люди жертвуют собой ради любви. Проблемы, показанные в повести «Капитанская дочка», долго будут актуальны в жизни людей.

4

(158 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]