Сочинение на тему Вечные вопросы в трагедии «Гамлет» У. Шекспира

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Вечные вопросы в трагедии «Гамлет» У. Шекспира
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
291
Cart check
Работа проверена учителем
Да

На уроках литературы мы познакомились с поэтической трагедией У. Шекспира «Гамлет». В этой знаменитой пьесе писатель отразил трагедию гуманизма в современной ему Англии. Чтобы не вызывать нападок властей, он перенес место действия своего творения в Данию, в королевство Эльсинор.

Главным действующим лицом произведения представляется датский наследник престола в лице Гамлета, в образе которого автор мастерски отражает противоречия той исторической эпохи. В начале сюжетного повествования герой является жизнерадостным, добросовестным, приветливым, изображаясь в качестве сторонника высоких гуманных взглядов. В один из дней происходит неожиданное событие, смерть отца героя и вступление матери Гамлета в новый брак с родным братом умершего короля, Клавдием. В сознании героя происходит переворот, поскольку он осознает, что свита является лжецами, способными на любое преступление ради собственной выгоды. Понимая, что его отца предал родной брат, он теряет веру в лучшее будущее.

В душе Гамлета рождается желание мести за смерть короля, однако молодого человека мучают сомнения о собственной силе воли. Эти размышления заставляют Гамлета чувствовать себя неуверенным, понимая, что земля является грешной и преступной. Герой решает сделать выбор в пользу сопротивления.

Основной трагизм персонажа в том, что этот человек пережил слишком резкий перепад от хорошего к плохому в своей жизни. Ему казалось, что жизненный путь будет без предательства и лицемерия. Тем не менее, эти сложности возникли и с ними нужно что-то делать. Но внутреннее смятение Гамлета не давало ему возможности делать хоть что-то полезное, а потому он так и не смог справиться со всеми своими проблемами. А это в свою очередь сделало его образ еще более трагическим.

Содержание трагедии «Гамлет» навеяно общественными условиями Англии, но значение ее выходит далеко за границы одной страны и одного исторического периода. Показанная в ней картина угнетения и лжи оказалась верной на длительное время. Отсюда незатухающий интерес к Гамлету, благородному и одинокому борцу против зла и несправедливости.

5

(291 слово)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]