Сочинение на тему Воображение ОГЭ 9.3

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Воображение ОГЭ 9.3
Cart check
Пример из жизни, пример из литературы
По тексту Аверченко, Пришвина, Черного
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
236

Воображение по тексту Аверченко (236 слов)

Что такое воображение? По моему мнению, воображение – это дар, который человеку дала природа. С его помощью он может мечтать, фантазировать, грустить. Но, что ещё важнее, воображение помогает человеку преобразовывать мир – ведь многие способны воплощать свои фантазии в реальность и, тем самым, улучшать окружающую жизнь. 

Однако может быть и так, как в рассказе Аверченко. Лохмачев мог представлять жизнь в иных странах и обстоятельствах, но все его рассказы были выдумкой, поэтому они не выдержали проверки временем. Он не смог доказать истинность своих слов (предложение 60). Пришел новый слушатель и развенчал его мифы, и все былые почитатели переметнулись на сторону «Постороннего мальчика», крича: «Да здравствует новый атаман!». Слишком развитое воображение Лохмачева заменило ему реальную жизнь, поэтому он не был готов к правде.

Однако воображение - это не всегда плохо. Одной из прочитанных мною книг Андрея Платонова является «Никита». Могу сказать, что у мальчика богатое воображение. Каждый день главный герой остаётся дома один. Его отец ещё не вернулся с фронта, а мать тяжело работает, чтобы прокормить семью. Чтобы избавиться от скуки, мальчик наделяет каждый предмет человеческими чертами. Ему кажется, что солнце – это дедушка, а баня – это бабушка. Он представляет, что в бочке, которая стоит в сарае, живёт маленький бородатый человечек. Сначала мальчик боялся своих фантазий. Но когда отец вернулся с фронта, то он преподнёс ему важный урок. Мужчина сказал: то, что сделано руками человека – доброе. Этого не стоит бояться. Воображение дало Никите возможность избавиться от однообразных будней.

Воображение имеет свойство создавать образы, основываясь на памяти, а не на информации внешнего мира. Даже у самых скептически настроенных, занудных людей присутствует воображение.

Оценка: 5

(236 слов)

Text, letter Description automatically generated

2 вариант сочинения (109 слов)

Воображение – это универсальная способность человека, которая способна создавать новые идеи. Воображение очень хорошо развито у детей, но с возрастом человек теряет эту замечательную способность.

Во-первых, приведу пример из текста. В предложенном для анализа отрывке рассказывается о мальчике, который обладает удивительным воображением. Он представляет себя пиратом, рассказывая своим товарищам разные небылицы. Например, о том, что его отец «был торговцем невольниками», и как однажды он «расправился с Одноглазым Джимом в Южной Америке». Несмотря на то, что Лохмачев нигде не бывал и ничего не видел, он способен это представить, в этом ему помогает воображение. Его воображение работает настолько хорошо, что мальчик способен не только сам поверить в свои рассказы, но и убедить окружающих. Его истории настолько интересны, что вокруг всегда собирается «шайка из пяти человек».

Во-вторых, приведу пример из жизни. Я очень люблю фантазировать. Каждый день в свой дневник записываю истории: будто бы улетела в другую страну или спасаюсь от злых людей. Одним словом, люблю придумывать фантастические истории.

Таким образом, можно сделать вывод: воображение – одна из самых важных способностей, которую важно сохранить с возрастом, ведь именно благодаря воображению жизнь становится необыкновенной.

Оценка: 5

(109 слов)

Воображение по тексту Пришвина (207 слов)

Воображение – это способность человека фантазировать, мысленно представлять какие-либо образы, действия. Воображение очень хорошо развито у детей, но с возрастом человек теряет эту замечательную способность.

В тексте Пришвина идёт речь о воображении. Герой придумал желанную страну Дриандию и её маленьких людей. Они должны быть вооружены, чтобы сражаться за свой прекрасный мир. Воображение помогает герою осознать, что Родина – это и есть самое чудесное место на земле, именно поэтому она нуждается в защите. Эту же мысль он передаёт детям.

Ассоль, героиня повести А. Грина «Алые Паруса», обладала живым воображением. Девочку недолюбливали сверстники и отказывались с ней играть. Сначала Ассоль расстраивалась, но потом встретилась со сказочником Эглем, который пообещал ребенку, что ее заберет прекрасный принц на корабле с алыми парусами. Девочка поверила в это, мысль о прекрасном будущем поддерживала ее. И несмотря на свою фантастичность, мечта осуществилась. В Ассоль влюбился капитан корабля Грэй, узнал о ее мечте и забрал ее на корабле с алыми парусами. Этот пример учит нас тому, что богатое воображение человека делает его жизнь красочнее и интереснее.

Подводя итоги к сказанному, можно отметить, что воображение, позволяющее перемещаться во времени и пространстве, становиться другим человеком и посещать даже нереальные миры, нужно для того, чтобы развивать интерес человека к окружающему миру, который имеет много необычного и даже таинственного.

Оценка: 5

Воображение по тексту Черного (124 слова)

Что же такое воображение? Хочу порассуждать на эту тему.

Воображение – это способность человека преднамеренно или спонтанно создавать в собственном сознании такие образы и действия, которые в реальной жизни на самом деле не существовали. С помощью воображения человек может почувствовать себя в образе другого человека или же героя книги. Воображение помогает человеку выйти за рамки реальной жизни. Воображая, человек по-другому смотрит на окружающий мир и на собственные поступки и качества. В тексте С. Чёрный показывает, что девочки воображают, как бы поступил Жилин, выбравшись из плена.

Делая вывод, отметим, что с помощью воображения можно выйти за пределы реальности и за рамки собственной жизни, поставив себя на место другого человека, сделав попытку понять собственные поступки в определённых обстоятельствах и получив возможность более широко взглянуть на окружающий мир.

Оценка: 4

(124 слова)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]