Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Война – какое страшное слово
Cart klass
Класс
11
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
251
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Война – какое страшное слово

Война... Какое страшное слово! Именно во время военного лихолетья человек воспринимает всё по-другому, меняется восприятие людей.

В данном для анализа тексте затрагивается проблема восприятия музыки людьми во время войны.

Герой рассказа В. П. Астафьева услышал звуки органа. Он не ожидал, потому что всё вокруг было разрушено, дома пылали огнём. Люди плакали и пытались спастись. Музыка доходила из дома с обнажёнными стенами, на которых были изображены лики святых. Главный герой, сидя на лафете, (предложение 21) слушал «одинокий среди войны орган». Музыка тронула его до глубины души.

Также в предложенном для анализа тексте описывается как герой мысленно вернулся в детство. Когда впервые он услышал звуки, издаваемые скрипкой, ему «хотелось умереть от непонятной печали и восторга» (предложение 22). И это выглядело глупо, потому что он был молод. Ему потом удалось встретиться лицом к лицу с настоящей смертью, и что-то в нём «переломилось».

Эти два примера, дополняя друг друга, помогают нам понять проблему восприятия музыки человеком. В разные годы своей жизни меняется отношение к искусству, в частности, к музыке.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к следующему выводу: в разном возрасте и в различных ситуациях люди воспринимают музыку по-разному. Слушая музыку, человек начинает с особой остротой ощущает то, что его тревожит или, наоборот, радует.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, со временем человек меняется, а следовательно, меняются и его восприятия, чувства, страхи. Он будто узнаёт всё по-новому, с совсем другой стороны.

В заключение хочется сказать, что музыка позволяет осознать людям их жизненный опыт и эмоциональное состояние и, следовательно, с каждым годом отношение к музыке меняется.

5

(251 слово)


Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]