Сочинение на тему Возрождение человека в Раскольникове

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Возрождение человека в Раскольникове
Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
528
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Вера есть лекарство для души, поражённой болезнями общества.

Ж. Пети-Сан

«Преступление и наказание» – бессмертное произведение, открывшее новый, наиболее зрелый и плодотворный этап в творчестве великого классика Фёдора Михайловича Достоевского. Написанный в 1866 году роман включает в себя все главные темы, образы и идеи предшествующих произведений. Автор обращается к теме «бедных людей», теме расщепления личности, к проблеме униженных и оскорблённых, а также к мотивам бунта и каторги.

«Преступление и наказание» – это психологический, полифонический и идеологический роман. Каждый герой имеет своё мнение, свой голос, не сливающийся с голосами других, каждый живёт по собственной теории.

Родион Раскольников – главный герой, бывший студент с довольно привлекательной внешностью. «Замечательно хорош собой», – сообщает автор. Из описания изношенной одежды и интерьера его комнаты, больше похожей на шкаф, мы делаем вывод, что Раскольников «был задавлен бедностью».

С первых страниц главный герой является перед нами как фигура крайне противоречивая и даже загадочная. Нас не покидает ощущение какой-то тайны и напряжения. Родиона мучает «ужасный, дикий и фантастический вопрос». И вскоре становится ясно: ужасное и дикое в сознании героя – мысль об убийстве. Оно тщательно планируется, проводится проба, просчитываются шаги до места преступления. Но как в голове этого нежного, любящего сына и брата возникли мысли о страшном грехе? Читатель убеждается, что в романе изображён человек с раздвоенной психикой, с несовместимыми установками: жестокость граничит с глубинным состраданием и человеколюбием.

Разделив весь мир на сильных и слабых, Раскольников становится заложником своей теории. Он вдруг почувствовал себя Наполеоном, имеющим право преступить через закон, убить «жалкую вошь». «Власть даётся только тому, кто посмеет наклониться и взять её», и Раскольников осмелился. Он наклонился и убил. Но почему-то обух топора, трижды опустившийся на голову Алёны Ивановны, и прорубленный лоб Лизаветы не дают Раскольникову ожидаемых власти и величия. Окровавленный топор становится символом раскола человеческого сознания, веры и людского общества. Окровавленный топор разрубил жизнь Родина Раскольникова на две части: на до и после.

В прошлом осталась его прежняя жизнь, где были мать и сестра Дунечка. В настоящем – лихорадка, остолбенение и ощущение, что он сходит с ума. Родиону казалось, что он «как будто ножницами отрезал себя сам от всех и всего», что он уже не может, не имеет права обнять мать и сестру.

Подобно тому, как умерший Лазарь четыре дня пребывал в пещере, Раскольников после преступления четыре дня ощущает себя живым мертвецом. Подобно тому, как Христос совершает чудо, в жизни Родиона появляется Соня.

Соня Мармеладова – грешница, она, как и Раскольников, переступила через мораль. Но Соня пожертвовала собой ради других. Потому в «великой грешнице» видится святая. «Настоящий разворот не проник ещё ни одной каплей в её сердце», всё, что спасает её душу от грязи вокруг», – это вера. Соня и Раскольников «вместе прокляты», их путь – страдания, после которых наступит очищение. И потому каждая их встреча – это шаг к возрождению Раскольникова.

Евангельский сюжет о воскрешении Лазаря является предсказанием для Родиона. Его душа способна ожить, стоит только раскаяться, уверовать, и в этом ему помогает Соня, отважившаяся на долгую, отчаянную борьбу за преодоление чужой «правды». Признавшись ей во всём, Раскольников понимает, что он «себя убил, а не старушку». Настоящая христианская любовь Сони смогла подтолкнуть его на путь истинный.

Сон о трихинах завершает возрождение главного героя. Раскольников отказывается от своей теории, он наконец раскаивается, и в сердце на место «едкой ненависти» приходит бесконечная любовь к Соне.

Оценка: 5

(528 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]