Сочинение на тему Выбор ОГЭ 9.3

Cart check
Пример из жизни, пример из литературы
По тексту Мамина-Сибиряка, Гридина
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
271

Выбор по тексту Мамина-Сибиряка (271 слово)

По моему мнению, это чувство неопределённости, когда нужно выбрать что-то одно из множества. Каждому человеку приходилось делать выбор неоднократно. Я думаю, что наша жизнь построена на решениях, которые мы принимаем, пытаясь улучшить или облегчить её. Попробую доказать справедливость своей точки зрения, опираясь на текст Д. Н. Мамина-Сибиряка.

В тексте Мамина-Сибиряка рассказывается о том, что маленький осиротевший лебедь плавал один на озере и боялся к кому-либо приближаться, прячась в камыши. Старик забрал Приёмыша к себе, чтобы «ястребы не заели». Птенчик утром на заре поднимался, плавал в протоке, кормился там, а потом – опять домой. Так и жили они втроём: Приёмыш, Тарас и его собака Соболько. Но вот лебедь стал каким-то слишком дряхлым, и это происходило совсем не от болезни: ему хотелось в тепло, к своим сородичам. Перед Птенчиком встал выбор: остаться дома со стариком и собакой или улететь в тёплые страны с другими птицами. Но вот «когда в последний-то раз отплыл от берега этак сажен на двадцать, то остановился и как, братец ты мой, крикнет по-своему: «Спасибо за хлеб, за соль! – Только я его и видел».

Размышляя над вопросом, что же такое выбор, не могу не вспомнить повесть Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». В этом произведении перед сложным выбором встала главная героиня. Крестьянка Лиза искренне полюбила дворянина, и ей нужно было решить: отдаться чувствам или покориться доводам ума. Девушка вступила в отношения с Эрастом. Она выбрала хоть короткое, но счастье, однако горько пожалела о своём легкомыслии после предательства любимого. То, что приятнее, не всегда лучше.

Подводя итог, могу сказать, что ситуация выбора – это неотъемлемая и очень важная часть жизни человека, которая заставляет его думать, принимать решения и, в целом, быть ответственным за них.

Оценка: 4

(271 слово)

Выбор по тексту Гридина (131 слово)

Выбор – это осознанное принятое решение из предложенных вариантов. В жизни каждый из нас ежедневно делает какой-либо выбор: что надеть, куда пойти, кому позвонить. А иногда нам приходится выбирать при решении серьёзных жизненных вопросов, и не всегда этот выбор может быть верным.

Женя Лесневский, герой рассказа, случайно в маршрутном такси увидел на сиденье мобильный телефон, который забыла девушка. У него было несколько секунд, чтобы сделать правильный выбор: отдать телефон или оставить себе. Женя выбрал последний вариант, решив проучить девушку, чтобы она была внимательнее. Выбор был сделан, и он оказался неудачным.

В моей жизни тоже случалась такая ситуация. Как-то я шла по торговому центру, у девушки впереди меня выпал кошелёк, а я окликнула её и отдала кошелёк.

Таким образом, выбор – это предпочтение одного варианта другому. Мы постоянно сталкиваемся с выбором в своей жизни.

Оценка: 5

(131 слово)

Выбор пример из жизни (204 слова)

Рано или поздно каждый из нас оказывается перед тем или иным выбором. А он, в свою очередь, означает принятие какого-то решения в пользу одного из вариантов.

Проблема выбора возникает перед нами ежедневно, она является неотъемлемой частью самой жизни. Многие люди боятся принять решение, боятся изменить привычный ход вещей. Это, по сути, бессмысленно. Ведь если мы сами не сделаем свой выбор, жизнь сделает его за нас, и совсем не факт, что он придётся нам по душе.

Я считаю, что каждый должен сам управлять своей жизнью. И один из способов делать это – принимать взвешенные решения и не бояться оказаться перед выбором.

Не стоит забывать, что выбор предполагает ответственность за принятое решение. Человек, сделавший какой-либо выбор, должен отвечать за последствия, которые он за собой влечет.

В моей жизни, как и у любого человека, очень часто возникает проблема выбора. Иногда я колеблюсь между несколькими вариантами, не решаясь сделать его. Ведь каждый из них имеет свои плюсы и минусы. В такие моменты я беру себя в руки и задаюсь вопросом: какие последствия повлечёт за собой тот или иной вариант? Тогда определиться с выбором становится гораздо проще.

К сожалению, найти компромисс не всегда удаётся. Иногда выбор приходится делать вопреки свои желаниям, и делать то, чего тебе совсем не хочется.

Оценка: 4

(204 слова)

Text, letter Description automatically generated

Проблема выбора. 8 класс (247 слов)

В тексте известного русского писателя-прозаика и поэта Александра Степановича Гриневского поднимается актуальная проблема нашего времени – проблема выбора.

Чтобы мы лучше поняли, как это важно, автор рассказывает о случае, произошедшем в Одессе. Рассказчик стал свидетелем происшествия между двумя моряками. Молодого матроса в спину ударил ножом товарищ. Доктор сказал, что рана была незначительная. Матрос уже пошёл на поправку. Доктор сообщил, что именно раненый будет решать, как поступить с обидчиком: «по закону» или «по человечеству». Обратимся к предложению 36 (Я ждал, верил, что он скажет: «По человечеству»). Мы видим, что рассказчик, как и большинство присутствующих, на месте матроса выбрал бы простить обидчика, ведь он этого заслуживает.

Но как же поступил молодой матрос? Он боролся с желанием и с каким-то ядовитым воспоминанием. Но, похоже, победило второе. Матрос выбрал поступить по закону. Мы видим, что это решение далось не легко. Обратимся к предложению 45 (Он вздохнул, поморщился, взглянул доктору в глаза и нехотя, сдавленно произнёс: «Пусть… уж… по закону»).

Всё же матрос не испытал жалости и выбрал наказать своего обидчика, разрушив ему судьбу.

Мы видим, что человек, находящийся в ситуации нравственного выбора, может решить судьбу других людей. Например, как рассказчик, проникшись жалостью к матросу, у которого были жена и дети, и которому полагались каторжные работы. Однако раненый решил наказать товарища по закону.

В заключение хочу сказать, что Александр Грин считает, что преступник, раскаявшийся в содеянном, заслуживает прощения. С позицией автор трудно не согласиться. Милосердие и закон не могут идти в ногу. Поэтому, находясь в ситуации нравственного выбора, нужно прислушиваться к сердцу.

Оценка: 5

(247 слов)

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]