Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Женские образы «Тихого Дона»
Cart klass
Класс
11
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
373
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Женские образы «Тихого Дона»

Михаил Шолохов – замечательный писатель, ему принадлежат известные произведения, читаемые до сих пор. Одной из центральных его работ является «Тихий Дон». Сложное литературное произведение о непростой жизни людей во время войны и революции. На этом фоне писатель показывает личностные драмы обычных людей. В романе М. Шолохов уделяет большое внимание женщинам и их роли. Особенно меня привлекла Аксинья Астахова.

Её образ в «Тихом Доне» Шолохова является одним из центральных. Непростые отношения Аксиньи с Григорием Мелеховым, развивающиеся на фоне судьбоносных исторических событий, красной нитью пронизывают всё произведение. В романе образ Аксиньи позволяет читателю постичь всю глубину переживаний женщины, для которой любовь становится одновременно благом и проклятием.

Точного описания героини в романе не найти, но автор акцентирует внимание на отдельных деталях её внешности, благодаря которым складывается представление об облике Аксиньи в целом. Одними из таких деталей являются «бесстыдно-жадные пухловатые» губы, «бесстыдно-зазывное» тело, красивая посадка головы, смуглое лицо, густые чёрные брови крутая спина, налитые плечи. Красота женщины такая вызывающая, что ей завидуют соседки. Аксинью не меняет возраст, беременность, а встречи с возлюбленным Григорием преображают героиню, делают её более статной, оживляют черты лица.

Женщина с непростой судьбой горда, вынослива, добра и честна. При этом характеристика Аксиньи в «Тихом Доне» неоднозначна. С одной стороны, она способна на безграничную нежность к возлюбленному и детям. С другой стороны, она имеет силы отстаивать свою любовь. Так, Аксинья даёт отпор Пантелею Прокофьевичу, пришедшему укорять её за связь с сыном. Открыто признаётся Степану в связи с Григорием, не боясь неизбежной расправы. Она готова оставить дом и хозяйство, чтобы находиться рядом с возлюбленным. Её слова: «Везде пойду за тобой, хоть на смерть», – оказываются пророческими. Любовь даёт ей силы жить, она же приводит героиню к гибели.

Судьба Аксиньи изначально складывается трагично. Когда героине было 16 лет, над ней надругался собственный отец. Вскоре она вышла замуж за человека, который бил её и не ценил душевных качеств пылкой казачки. Недостающую любовь она нашла в объятьях Григория Мелехова. И когда они прошли все испытания, казалось, что счастье, наконец, улыбнулось женщине, но эта поездка с Григорием на Кубань оказалась последней в её жизни. Случайна пуля оборвала всё.

Образ Аксиньи Астаховой – это образ настоящей русской женщины, с сильным, волевым характером. Несмотря на всю душевную боль и несчастья, выпавшие на её долю, Аксинья стойко перенесла тяготы и трудности, приходящие в её жизнь события.

5

(373 слова)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]