Сочинение на тему Женские образы в романе «Герой нашего времени»

Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
322
Cart check
Работа проверена учителем
Да

1 вариант сочинения (322 слова)

Женщины в произведении умны, способны, прекрасны душой и телом, они обладают сильной волей, стремятся к реализации себя в обществе. Но все героини романа по-своему несчастны. В произведении представлено несколько женских образов. Вера – светская замужняя дама, которую связывает с Печориным любовная история. Княжна Мери – родственница Веры, с которой Печорин знакомится в Пятигорске и из-за скуки влюбляет её в себя. Бэла – дочь черкесского князя, похищенная родным братом и отданная Печорину в качестве наложницы. И девушка, которую Печорин назвал Ундиной (русалкой) – возлюбленная контрабандиста Янко. Рассмотрим образ каждой девушки поближе.

Образ гордой черкешенки Бэлы является одним из самых проработанных. Бэла была не виновата в том, что с ней происходило, и тем не менее, приняла все удары мужественно. Её предал родной брат, обменяв на коня Казбека, её предал Печорин, которого она полюбила, но не нашла взаимности.

Княжна Мери Лиговская – гордая и прекрасная русская дворянка, которая влюбилась в Печорина и призналась ему в своих чувствах, что в их времена считалось недопустимым со стороны девушки из знатной семьи. Печорин увидел в Мери ум, характер, душевную силу. Григорий чувствовал чистоту Мери, поэтому стремился её себе подчинить, хотя не находил в этом подчинении особого для себя смысла.

Вера – заслуженная дама, с которой Печорин был знаком ещё в Петербурге. С одной стороны, героиня стремилась к Печорину и лучше всех понимала его душу, полную противоречий. Но, с другой стороны, именно Вера, фактически, толкнула его на дуэль с Грушницким.

Ундина. Образ этой девушки загадочен. Она была любовницей контрабандиста Янко, которого Печорин застал врасплох. Опасаясь, что Печорин может донести на Янко властям, Ундина заманила Печорина в лодку, пригласив покататься с ней, и попыталась утопить. Поступок Ундины сам герой объяснил её чувством любви к молодому контрабандисту, однако такая любовь показалась странной даже самому Печорину, привыкшему приносить несчастья тем, кого он любит.

Все женщины в романе являются неповторимыми и яркими личностями. Но никто из них не смог удержать Печорина от падения, вероятнее всего потому, что он не мог до конца понять сердца тех женщин, которых любил.

Оценка: 5

(322 слова)

2 вариант сочинения (495 слов)

Все женщины, попавшие под обаяние Печорина, были благородными и преданными. Мысли их были чисты и светлы, а сердце наполнено любовью. Они готовы ради него на всё, что только можно: отдать свободу, пожертвовать карьерой, семьей, родным домом – и это были лишь маленькие жертвы во имя любви.

Бэла доблестно пережила позорное похищение самим же Печориным. Она смогла простить ему это и сохранить к нему нежные чувства. Забота о Григории, волнения за его постоянные поездки на охоту и терзающая душу тоска без него. Мысли о том, что он разлюбил её. Сердце Бэлы мучилось до последних дней её жизни.

Мери сначала была усыпана колкостями и едкими шутками Печорина, но позже не смогла перед ним устоять. Она могла играть в двойную жизнь, но, выбрав Григория, отвергала какие-либо ухаживания со стороны Грушницкого. Сам Печорин был с ней бесчестен и лжив. Он не любил Мери и мог уйти от неё, позволив Грушницкому испытать ещё один шанс на отношения с этой дамой. В итоге Григорий поступает как собака на сене, убивая на дуэли того, кто поистине любил Мери. И вскоре после этого Печорин решает высказать правду о том, что эта милая, наивная и нежная Мери никогда ему не нравилась.

Вера была совсем другая. Уже однажды испытав любовь Григория Александровича, она вновь обращает на себя его внимание. Радость и счастье Печорина продлились недолго, ведь Вера была замужем. Выйдя за мужчину ради денег, она не отыскала в себе подлости изменить ему с Григорием, раззадорив последнего напрасными надеждами. Это была лёгкая интрижка, не более. Стоит учесть и то, что дух благородства угас в Вере не до конца. Она нашла мужество признаться своему мужу в неверности и за свою честность была прощена. Вера и супруг уехали, оставив Печорина с носом.

Если подвести итог, то в чём же заключаются нравственные победы этих женщин над нашим героем? Бэла была преданна ему до конца и испытывала душевную привязанность, чистую и глубокую, боясь сделать что-то не так и потерять его. Мери была светла, честна и правдива, её искренние чувства шли напрямую из глубины души и искали в любимых глазах взаимность, находя лишь холодное безразличие. Вера любила Печорина, но то ли он опоздал, то ли она не смогла его дождаться. Так или иначе, но мы не можем винить девушку в обмане Григория, он прекрасно знал о её муже и успевал крутить романы с доверчивой Мери. Мы не можем винить Веру во лжи, она нашла в себе силы признаться мужу. Единственное, за что её можно укорить, так это за минутную слабость в воспоминании прошлых моментов жизни с Печориным и за желание всё повторить и вернуть на свои прежние места. Но ничто не случается дважды, Вера это поняла и приняла единственно верное для себя решение. Она рассталась с Григорием, не желая делать ему больно, и ушла к мужу, верно ожидавшему её.

Вот и все победы женщин в нравственном отношении над Печориным. Вечная хладнокровность, грубость и даже в некоторой степени жестокость, не смогли победить нежных чувств этих девушек к нему, их исключительно добрых помыслов и благородных поступков. Добро всегда побеждает зло.

Оценка: 5

(495 слов)

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]