Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Жилин и Дина
Cart klass
Класс
5
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
209
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Жилин и Дина

События, которые описывает Л.Н. Толстой в рассказе, происходят во время войны на Кавказе. Основа сюжета рассказа — дружба татарки Дины с русским офицером Иваном Жилиным. Дружба эта начала зарождаться не с первого дня их знакомства. Два разных по возрасту человека имели разное вероисповедание, принадлежали к разным народам.

Жилин — русский офицер, который отбывал службу на Кавказе. Попав в плен, Жилин ведёт себя, как подобает русскому офицеру. Иван отгоняет грусть и страх, не отчаивается, оказавшись в плену составляет планы побега, в то же время занимается какими-либо делами. Он мастерит татарским ребятишкам игрушки из глины, ремонтирует оружие, даже помогает вылечить татарина. Молодой офицер добр и трудолюбив.

Дина — девочка лет тринадцати, смешливая, но немного пугливая. Одета всегда в длинное платье. Отзывчивая, добрая, преданная, способная сострадать. Именно эта девочка стала другом Ивана. И именно Дина, услышав случайно, что офицеров собираются убить, помогла Жилину сбежать. Благодаря Дине Жилин вскоре вернулся в гарнизон. Кажется, дружба Дины с Жилиным была настоящей, искренней. Девочка ради своего друга совершила такой поступок, который не всегда могут совершить взрослые. Она спасла жизнь Жилину.

Рассказывая об одном случае, произошедшем во времена Кавказской войны, автор раскрыл истинный патриотизм и мужество настоящего русского офицера, характеризующиеся стремлением к свободе и победе, умением стойко переносить лишения, не забывая при этом о человечности, любви к детям и сострадании.

4

(209 слов)

Text, letter Description automatically generated

2 вариант сочинения

Служил на Кавказе офицером один барин. Звали его Жилин. Однажды пришло письмо ему из дома. Написала мать, что стала старая и хочет его перед смертью увидеть. Пошёл он к полковнику, попросил отпуск, простился с товарищами и собрался в дорогу. На Кавказе была тогда война с татарами. В дороге на него напали татары, и он попал к ним в плен.

Надели Жилину на ноги колодку и закрыли в сарай. Потом к нему ещё одного пленного посадили – это был Костылин. Хозяйская дочь Дина приносила им воды и, украдкой, еды, молоко. А Жилин делал ей кукол, она и другие девочки играли в них. Жилин был мастер, помогал чинить вещи жителям. Прожил он так месяц. Стал он подкоп в сарае по ночам делать. Однажды им удалось выбраться, но они были в колодках, и им очень трудно было идти. Схватили их опять, связали и привезли обратно. Бросили в яму, Дине не разрешали к ним приходить. Попросил Жилин Дину принести длинную палку. Ночью Дина принесла длинную палку, и Жилин кое-как выбрался из ямы. Попрощался Жилин с Диной и пошёл по дороге. Тяжело было идти, колодку с ног сбить не мог.

Когда рассвело, он увидел костры и людей. Это были солдаты. Он стал кричать им. Услыхали его казаки и спали от татар. Узнали его офицеры, повезли в крепость. Так и остался Жилин служить на Кавказе.

4-

(218 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]