Сочинение-письмо Макару Девушкину

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Сочинение-письмо Макару Девушкину
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
590
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Здравствуйте, Макар Алексеевич. А у нас за окном сейчас осень. Поздняя октябрьская осень. Помните? Варенька любила осень. Позднюю осень. Любила осенние прогулки. Это были самые лучшие минуты её жизни, когда на душе у неё очень хорошо, очень ярко, но ей всегда отчего-то было грустно. Наверное, потому, что осень – время грусти.

Осенью и вы получили последнее письмо от Вареньки. И уже первые строчки его прозвучали для вас как «гром средь белого дня». Она прощалась с вами: «Всё свершилось! Выпал мой жребий, не знаю какой, но я воле господа покорна. Прощаюсь с вами в последний раз, бесценный мой, друг мой, благодетель мой, родной мой! Слёзы теснят меня, рвут меня. Прощайте!» Помните? Разрываясь от отчаяния, не веря случившемуся, вы тут же напишите: «Вас увозят, вы едете! Да лучше бы сердце они из груди моей вырвали, чем вас у меня! Я, маточка, под колёса брошусь, а вас не пущу уезжать!.. Я за каретой вашей побегу и буду бежать, что есть мочи, покамест дух у меня не выйдет». И какими только эпитетами вы не называли её. Даже самое равнодушное сердце не сможет не проникнуться состраданием к вам в эту минуту. Но увы!.. К сожалению, не прочтёт этих строк та, которой они были адресованы. Но в такой же осенний вечер я прочту ваше последнее письмо и столько скорби, душевных переживаний и страдальческой тоски почувствую в каждой строчке его, такой неожиданной поворот событий. А за ним – тревожные вопросы: а ведь действительно, как же вы, Макар Алексеевич, теперь один останетесь? На кого вы останетесь? Как вам теперь отвыкать от Вареньки? Что ждёт в будущем Вареньку? Ведь письмо её всё слезами было закапано. Стало быть, не хотелось ехать ей.

Я никогда не встречалась с вами, да и вы тоже даже не предполагаете, что я существую. Но я знаю о вас по вашей с Варенькой переписке. Скажу вам, что ваши письма очень интересны, они дают нам возможность представить ваш мир, мир человека, который на сто лет старше нас. Конечно, сейчас другое время, у нас другие интересы и возможности. Мы живём, напряжённо трудимся, дышим, мечтаем. Каждый день, каждый час. Мы привыкли к такому ритму жизни, мы не знаем иного. Когда я прочитала ваше последнее письмо, первое, о чём подумалось мне в эту минуту – это размышление о том, как правы вы, выговорив в нём главную мысль о ничтожности наших суетных желаний и о ценности человека. И через сто лет мой современник способен понять ваше страдание.

Вы бедный. Да. Вы бедный, но не чиновник, а че-ло-век. Человек, имеющий своё самосознание, обдумывающий свою жизнь и самого себя. Вы человек честный, благородный, амбициозный. У вас кусок хлеба добыт собственным трудом. Вы уважаемы начальством, дожили до седых волос, греха большого за собой не зная. В вас много прекрасного, благородного, святого. И для Вареньки вы были защитником, бесценным другом. У вас большое любящее сердце, способное на сострадание. Вы показали нам незабываемые картины жизни вашей эпохи. Правду о социальной несправедливости открыли вы нам, Макар Алексеевич. Это проблема и нашей эпохи.

Хотелось бы спросить у вас. Макар Алексеевич, почему вы так всю жизнь прожили в одиночестве? А ведь о семье мечтали. Ведь почему к Вареньке прикипели вы сердцем? Потому что она создавала вам иллюзию семьи. Почему вы так оказались зашуганы и запуганы жизнью? Вам так хорошо было жить на свете, но что же случилось с вами, что в жизни вы так ничего и не добились? Помните, Макар Алексеевич, бедность – это не порок.

По итогу финал вашей жизни печален. Опять тупик, одиночество. Вы такой нравственно раздавленный. Расстаюсь с вам пожеланием, которое желала вам Варенька: «Так будьте же, Макар Алексеевич, наконец, благородным человеком, твёрдым в несчастиях; помните, что бедность не порок».

5

(590 слов)

Text Description automatically generated
Text, letter Description automatically generated

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]