Сочинение на тему Описание картины Ю. Ракши «Проводы ополчения»

Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
196
Cart check
Работа проверена учителем
Да

1 вариант сочинения (196 слов)

Картина «Проводы ополчения» написана художником Юрием Ракшей в двадцатом веке на основе исторических событий, относящихся к битве на Куликовом поле. В задуманный художником триптих «Куликовская битва» еще входят картины «Благословение» и «Предстояние».

На картине «Проводы ополчения» мы видим, как ранним, хмурым утром русское войско покидает белокаменные стены города и стройными рядами движется навстречу судьбе и великой победе. Природа как будто грустит вместе с провожающими ополченцев женщинами и детьми, которые страшно переживают за мужчин, что больше никогда не увидят их. Они в напряжённом горе, но понимают, что так надо для Отечества. Особое место на первом плане картины занимает молодая беременная женщина, судя по одежде, княжна. Она страшно переживает за своего любимого и с тоской смотрит вслед уходящей колонне, положив руку на живот, как бы прикрывая ею ещё не родившегося ребёнка, и прижав старшего сына к себе. Вокруг неё люди разных сословий, простолюдины, они все по-своему переживают за судьбу своих мужей, сыновей, отцов: кто-то молится, кто-то в полном отчаянии, их пугает неизвестность, вернутся ли их кормильцы.

Картина «Проводы ополчения» показывает патриотизм русского народа, когда великая победа над врагом является главным смыслом жизни. Она напоминает нам, что наш народ умеет сплотиться в сложную минуту и одолеть любого врага.

Оценка: 5

(196 слов)

Text, letter Description automatically generated

2 вариант сочинения (277 слов)

Картина «Проводы ополчения» является частью триптиха «На поле Куликовом». Юрий Ракша – талантливый художник. На своей картине он изобразил женщин и детей, которые провожают своих отцов, мужей братьев и сыновей на битву.

На переднем плане картины мы можем заметить жену Д. Донского – Евдокию. Её лицо бледное, она не показывает никаких эмоций, оно сосредоточенно, спокойно. Евдокия провожает взглядом ополчение. Девушка стоит в красивом роскошном платье в оранжевых тонах, можно заметить, что её одежда княжеская. Жена Донского одной рукой держится за живот, наверное, она ждёт ребёнка, а другой – придерживает своего сына, склонившего голову. Мальчик понимает тяжесть положения. Рядом с ними присела маленькая девочка, она собирает цветы, не понимая, что происходит. Правее от неё опустилась на землю молодая девушка. От такого горя она даже забыла прикрыть свою голову. Лицо этой девушки выражает страдание. Позади неё стоит женщина, которая молится. Скорее всего, она просит Бога защитить её родных в бою.

На среднем плане картины изображена женщина в возрасте, она стоит в чёрном платье, выражающем её скорбь. Она не показывает народу свои переживания. Сзади женщины стоит старик с посохом, скорее всего, он даёт наставление уходящим воинам.

На заднем плане картины мы видим ополченцев. Они стоят в строю с поднятыми копьями. Лица воинов не различимы и немного размыты. Среди бойцов можно заметить всадников на конях. Позади них изображена белокаменная крепость с тёмными башенками. За крепостью расстилается ясное небо с голубыми облаками, течёт ярко-синяя река.

Вся картина нарисована в ярких красно-оранжевых тонах. Красный – цвет крови. Автор хотел передать этим то, что приближается беда. Все цвета, используемые в картине, символичны. Ю. Ракша – очень талантливый и уникальный художник. Картина «Проводы ополчения» передаёт зрителям тревогу, страдание. Мне понравилась эта картина. Художник смог передать настроение людей в те времена.

Оценка: 5

(277 слов)

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]