Сочинение на тему Описание картины Рокотова «Портрет А. П. Струйской»

Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
61
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Передо мной репродукция картины Ф. Рокотова  «Портрет А.П. Струйской», которая была написана в 1772 году .

На полотне я вижу прекрасную юную девушку. Белая кожа, легкий румянец, правильный овал лица и тонкая шея – все это подчеркнуто высокой прической, в которую убраны густые пепельные волосы. Мягкие черты лица подчеркивают нежность и женственность Александры Петровны. Деталей не так уж много: шелковое платье, прозрачный желтоватый шарф, заколка на рукаве и брошь с жемчужной подвеской на груди. Световые переливы и серые тона создают легкую дымку вокруг Струйской.  Но самое яркое в её облике – это глаза. Они – самый темный элемент картины, а также самое живое и выразительное в ее внешности.

Струйская – вторая жена богатого помещика Николая Струйского.  Слыла хорошей хозяйкой  и супругой. Пережила мужа на 44 года.

Есть стихи, которые накрепко связаны с портретом А.П. Струйской. Их написал Николай Заболоцкий почти через два столетия после создания самого портрета. Но они – его собственное видение портрета. На нем он, в первую очередь, видит глаза Александры Петровны. В них видны «полуулыбка, полуплач, полувосторг, полуиспуг», эти детали говорят о том, что душевное состояние героини невозможно определить наверняка. Для него эти глаза мерцают во тьме:

«Когда потемки наступают

И приближается гроза,

Со дна души моей мерцают

Ее прекрасные глаза».

Ее портрет – один из лучших женских портретов художника. Великий живописец одарил юную красавицу портретом, незабытым до сих пор. Тайна этого полотна в исключительном женском образе, созданном великой кистью Федора Рокотова.

Оценка: 4

(61 слово)

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]