Сочинение по картине Герасимова и Баулина «Церковь Покрова на Нерли»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Сочинение по картине Герасимова и Баулина «Церковь Покрова на Нерли»
Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
343
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Сочинение по картине Герасимова и Баулина «Церковь Покрова на Нерли»

Я считаю, что храм Покрова на Нерли привлёк внимание художников потому, что он один из самых поэтических и красивейших памятников древнерусского зодчества. Каждый художник мечтал бы изобразить этот храм на своём полотне. Стройный и вытянутый вверх барабан, пилястры, арочные фризы, полуколонки — все они так и просятся, чтобы их отобразила кисть художника. Также я считаю, что храм привлёк художников своей изумительной красотой. Особенно выделяются красотой небольшая, увенчанная крестом главка и одетый в каменную сетку гигантский шатёр.

Внимательно рассмотрев обе картины художников, я заметил, что на них изображено много общего. Оба художника изобразили на полотнах храм Покрова на Нерли и природу вокруг него: траву, небо, деревья. Также на обоих картинах изображена река, протекающая рядом с храмом. Но, рассматривая картины, я ещё заметил, что у них много отличий. Например, погода, изображённая на картинах, у художников отражена по-разному. Так, у С. Герасимова она яркая и солнечная, а у С. Баулина облачная и пасмурная. Также у картин есть ещё одно отличие. На картине С. Герасимова храм изображён нечётко, зато подробно — природа вокруг церкви. А на картине С. Баулина всё иначе. На ней отчётливо отражены все детали храма, но мало описана природа.

Картина С. Герасимова написана в светлых, тёплых цветах. Художник использует голубоватые тона, рисуя небо и воду, зелёные тона со светлым оттенком, изображая траву и кустарники. Картина С. Баулина написана в иных тонах. Всё изображено мрачно и темно: небо тёмно-синее, вода тёмно-голубая, трава тёмно-зелёная.

На картинах художники изобразили природу во всей своей красе. Зелёная травка, на которой хочется полежать, одуванчики, растущие на лугу, журчащая речка, в которой хочется искупаться, деревья, поражающие своими размерами.

Обе картины проникнуты разным настроением. Смотря на картину С. Герасимова, возникает хорошее светлое настроение, на душе становится ясно. Я понял, как же красива русская природа и этот изумительный храм. Ну, а смотря на картину С. Баулина, я начал задумываться, вникать в замысел художника, представлять, что пережил этот храм за много веков, какие события прошли мимо него.

Мне очень понравились эти две картины. Они произвели на меня великолепное впечатление. Картины заставили меня задуматься о прошлом и о нынешнем, понять, как красива русская природа и русское зодчество.

5-

(343 слова)

Text, letter Description automatically generated

Text Description automatically generated

Сочинение-сравнение картин Герасимова и Баулина с изображением Храма Покрова на Нерли

Передо мной две картины. Первая – это картина С. В. Герасимова. Вторая — картина С. А. Баулина. На них изображена церковь Покрова на Нерли, однако художники акцентировали внимание на разных деталях.

На картине А. С. Баулина церковь предстаёт перед нами во всей красе, художник старается изобразить детали церкви, которые подчёркивают её изящество. На картине С. В. Герасимова заметна связь и сочетание церкви с природой. Здесь автор старается акцентировать наше внимание на столько на церкви, сколько на красоте сочетания.

В данном случае картина А. С. Баулина будет являться как бы фрагментом картины С. В. Герасимова. Именно этот фрагмент подробно раскрывает красоту храма.

Я отдаю своё предпочтение обеим картинам, так как каждая из них имеет свои достоинства и обе нужны, чтобы получить более полное представление об этом уникальном сооружении.

5

(125 слов)

Text, letter Description automatically generated

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]