Сочинение по картине С. Григорьева «Вратарь»

Cart klass
Класс
7
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
124
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Сочинение по картине С. Григорьева «Вратарь» (124 слова)

Картину художника С. Григорьева я вижу впервые. Название «Вратарь» передаёт момент, отраженный на ней. Перед нами несколько мальчишек-любителей, играющий в футбол после школы. Об этом свидетельствует портфель, лежащий на земле.

На картине изображён самый напряженный, кульминационный момент игры. Настороженные лица зрителей, сосредоточенное лицо и профессиональная поза вратаря свидетельствуют об этом. Мне кажется, что на этом мальчишке специально надеты бутсы и перчатки для игры в футбол. У него перебинтовано колено, однако это не смущает юного вратаря. На скамеечке рядом с болельщиками сидит единственный взрослый мужчина, видимо, он — судья матча.

Да, сейчас уже много других юношеских развлечений, но футбол занимает современных ребят так же, как и их ровесников много лет назад. С удовольствием мальчишки собираются на поле и сражаются в спортивной борьбе, поэтому картина не теряет актуальности, передавая накал страстей игроков.

Оценка: 5

(124 слова)

Text, letter Description automatically generated

2 вариант сочинения (116 слов)

Передо мной картина С. Григорьева «Вратарь». Раньше я ничего не слышал об этом художнике.

Главный герой картины – вратарь, его автор выделяет, как самую важную фигуру в футболе. Чуть подальше на бревне сидят болельщики, в основном наблюдают за игрой дети, но среди них есть взрослый мужчина, мне кажется, что это отец мальчика-вратаря. Ворота сделаны из двух школьных портфелей, и сразу становится понятно, что дети решили поиграть после школы. Вратарь одет в чёрные ботинки, синие шорты, чёрный свитер, из-под которого вылезает белый воротник рубашки и настоящие вратарские перчатки. Мальчик сильно напряжён и сконцентрирован, возможно, это будет решающий гол, и его никак нельзя пропустить.

Мне очень понравилась эта картина: она передаёт всю энергию и динамку обычного дворового футбола.

Оценка: 5

(116 слов)

3 вариант сочинения (121 слово)

Передо мной картина «Вратарь» художника С. Григорьева. На ней мы видим мальчика, в роли вратаря, и болельщиков.

На картине изображён тёплый осенний день. Дети собрались на пустыре после школы, чтобы поиграть в футбол. Болельщики были одеты тепло, сидели в шапках и верхней одежде, а на вратаре только шорты синего цвета и темный свитер. Во взгляде мальчика видно желание биться за победу и выигрывать. Зрители в основном дети, но среди них есть взрослый мужчина. Все увлечены просмотром. На заднем плане виден город и огромные здания. Небо на картине тёмное и пасмурное, затянутое тучами. На земле лежат опавшие листья деревьев. Рядом со зрителями смотрит поединок собака чёрно-белого цвета.

Мне понравилась эта картина. Художник смог передать атмосферу того дня, когда мальчики собрались играть в любимую игру.

Оценка: 5

(121 слово)

Text, letter Description automatically generated

4 вариант сочинения (183 слова)

Сегодня я познакомилась с картиной С. Григорьева «Вратарь». Эта картина была написана в 1949 году. И, возможно, художник писал о себе и своей истории.

На переднем плане мы видим группу мальчиков и одну девочку. Я думаю, что все они собрались посмотреть на матч. Главный герой - вратарь. Если присмотреться, можно увидеть, что у него перевязана нога. Ощущение, что ребенок только что играл в футбол и встал отдышаться. Все остальные дети одеты по-разному, также они разного возраста. Думаю, они пришли посмотреть на интригующий матч. Кто-то из школы, а кто-то из дома,со своими братьями и сёстрами - и даже с собакой.

Задний план размыт, там находятся здания, возможно, школа или дома. Картина достаточно тёмная. Она выполнена в серо-болотных, бело-серых и асфальтных тонах. Но есть и яркие цвета: в основном, это одежда.

Звуков у картины немного: тишина, напряжение зрителей, звук удара по мячу.

Мне очень понравилась эта картина. Она описывает то, как дети умеют веселится и, в то же время, быть серьёзными. Дети всегда найдут общий язык и чем заняться.

Оценка: 5

(183 слова)

Text, letter Description automatically generated

5 вариант сочинения (104 слова)

Передо мной картина С. Григорьева «Вратарь».

Мы видим, как ребята после школы пришли поиграть в футбол. В центре картины стоит вратарь, внимательно оглядывающий соперников.

Расставив ноги, мальчишка упирается о колени руками. Ворота у ребят сделаны из школьных портфелей. Все зрители внимательно наблюдают за игрой, затаив дыхание. Всем очень интересно, как закончится матч. Позади вратаря стоит мальчик в красном, он самый активный болельщик. Вдалеке, сквозь туман, чуть виден небольшой город. Художник использует угрюмые, мрачные цвета: преобладает серый цвет. Но светлым пятном выступает самодельная спортивная площадка. Там даже играют в любимую игру. Только эта игра может раскрасить осенние серые будни мальчишек, увлекающихся футболом.

Мне понравилась картина Григорьева «Вратарь», но хотелось бы увидеть то, что не показал художник. Хотя, с другой стороны, это создаёт некоторую интригу.

Оценка: 5

(104 слова)

Text, letter Description automatically generated

Сочинение по картине С. Григорьева «Вратарь». По плану (288 слов)

1. Тема и основная мысль картины.

2. Описание картины С. А. Григорьева «Вратарь»

а) на пустыре в погожий осенний день;

б) бесстрашный вратарь;

в) мальчик в красном костюме;

г) болельщики и зрители.

3 Особенности композиции картины.

4. Роль деталей в картине.

5. Колорит картины.

6. Моё отношение к картине.

На картине С. А. Григорьева «Вратарь» изображены дети. Кто-то играет, а кто-то за этим наблюдает. Раньше игры проходили намного проще, здесь для игры нужна расчищенная местность и портфели. Рюкзаки играют роль ворот, так как дети даже не заходили домой после школы, а сразу пошли играть в футбол.

Действие происходит ранней осенью, потому что на ветвях остались листья, а главный герой играет в шортах. Место притоптано, видимо, здесь очень часто проводят такие дружеские соревнования. А для болельщиков предусмотрена лавочка. Все зрители разного возраста, есть взрослый мужчина, а есть и совсем маленькие дети. Хочется отметить, что все люди одеты по-разному: у мужчины деловой костюм и шляпа, мальчик рядом с ним одет в дождевик. Кто-то сидит в куртках и шапках, а кто-то в лёгких кофточках. В центре картины мы видим светловолосого мальчика, на вид он ученик средней школы. Он растирает рукой ушибленное колено, слегка согнувшись. На вратаре школьная рубашка и перчатки вратаря, это значит, что мальчик после учебного дня. Он очень сосредоточен, ведь впереди ответственный момент. Позади вратаря стоит мальчик в красном костюме, он не выглядит уставшим, зато он очень серьёзен. Как я думаю, он выполняет роль судьи, поэтому внимательно наблюдает за матчем. Около трибуны лежит собака, она не заинтересована игрой, а просто отдыхает на земле. Видимо, сейчас будет важное пенальти, ведь все смотрят в одном направлении и очень волнуются. На заднем плане виднеется город, судя по изображению, он находится далеко. А дальше можно увидеть и безграничные просторы. На картине преобладают зелёные, жёлтые и красные цвета, они добавляют настроения.

Картина очень живая, она даёт ощущение, что мы находимся прямо в ней. Изображение передаёт те далёкие времена, когда дети очень часто играли и гуляли на улице. Они обходятся без каких-либо ворот, а пользуются лишь подручными вещами. И это очень здорово!

Оценка: 5

(288 слов)

Text, letter Description automatically generated

Text Description automatically generated

2 вариант сочинения (173 слова)

План:

1) Картина С. Григорьева «Вратарь».

2) Описание картины:

а) передний план;

б) задний план.

3) Моё отношение к картине.

Сергей Алексеевич Григорьев, написавший картину «Вратарь», родился и вырос в Украине. Известность принесла ему как раз эта картина. На ней изображены дети и один мужчина, которые наблюдают за юным вратарём.

Дети после школы собрались на площадке и захотели поиграть в футбол. На ворота поставили мальчика в синих шортах, школьной рубашке и перчатках. Смотря на мячик, он согнул ноги и опёрся на них, готовясь защищать свои ворота. По бокам от него разложили портфели, обозначающие ворота. Позади вратаря стоит мальчик в красном комбинезоне. Наблюдая за игроками, он сложил руки за спину. Он судья. Однако за футболом наблюдает не только он. У этого матча имеются зрители. Среди них есть и маленькие детки, и девочки-школьницы, и даже взрослый мужчина. Все они смотрят в ту же точку, что и вратарь. За ними кусты, пожелтевшие листья разлетелись по всему пустырю, который и служит полем. У ног ребят, свернувшись клубочком, лежит собака. Наверное, ей тоже очень интересно.

Мне очень понравилась данная картина, ведь она передаёт всё это ощущение, лёгкое волнение за команду вратаря. Даже интересно, чем же закончится этот матч?

Оценка: 5

(173 слова)

Text, letter Description automatically generated

3 вариант сочинения (133 слова)

План.

1. Автор и его картина.

2. Описание картины:

– план картины;

­­– участники;

– цвета картины.

3. Впечатление о картине.

Передо мной картина С. Григорьева «Вратарь». Она меня очень восхищает и удивляет.

Картина очень красивая. Нарисована она в тёплых тонах. Художник использовал оттенки жёлтого, тёмно-коричневого, оранжевого, красного. Эти цвета помогают показать напряжённость действия.

На переднем плане картины свобода: ни героев, ни предметов. На втором плане – зрители, игроки, милый пёсик. Дальний план – пейзажный. Он находится далеко.

Главный герой картины – вратарь. Он стоит в ожидании удара соперника. Позади него – мальчик. На вид ему лет шесть. Одет он в тёплый бордовый костюм. Ещё за матчем наблюдают зрители Молодой мужчина, маленькие детишки. Все они тепло одеты. Именно поэтому мы понимаем, что на улице осенний день.

Мне картина понравилась. Увидев этих чудных ребят мне захотелось попасть к ним. Помочь вратарю поймать мяч. Автор изобразил картину очень хорошо. Через неё передаётся каждый вздох и шелест листьев. Хочется попасть туда.

Оценка: 5

(133 слова)

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]