Сочинение по комедии Грибоедова «Горе от ума»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Сочинение по комедии Грибоедова «Горе от ума»
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
604
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Комедия «Горе от ума» написана в 1824 году. Полностью при жизни автора она не была напечатана.

Замысел

Замысел включал сочетание лёгкой светской комедии с комедией нравов и с водевилем. Основным «героем» комедии выступает просветительский разум, отвлечённый ум, его носителем, сценическим инструментом, является Чацкий. Чацкий выдвинулся главным героем, ум стал одним из его свойств, качеств, определивших содержание характера и личности. В окончательной названии не сохранилось нравоучительного оттенка, свойственного содержанию комедии нравов и просветительской драматургии. Для воссоздания общественного конфликта Грибоедову понадобилась традиция «высокой» комедии. Она была широко представлена во Франции комедиями классицизма, в частности, Мольера. К его драматургии и обратился автор комедии «Горе от ума».

Сюжет и жанр

Грибоедовская комедия сразу напоминала читателям сюжет комедии Мольера «Мизантроп». Сюжетную схему «Мизантропа» Грибоедов не повторял, но учитывал. Оба – и Альцест, и Чацкий – носят в душах идеал человека и человечества. Они любят людей и хотят, чтобы в мире царили свобода, ум, любовь, чтобы в людях укрепились понятия чести и личного достоинства. Альцест видит идеальное общество в прошлом, Чацкий – в будущем. Чацкий на протяжении почти всей комедии, за исключением последнего действия, демонстрирует душевное здоровье, бодрость, жизнелюбие. Он весел, насмешлив, остроумен. Чацкий негодует против конкретного общественно-социального уклада и вовсе не мысли себя врагом всего человечества.

На комедию оказала влияние ода, высокий, торжественный или обличительный жанр лирической поэзии. Из «низких» жанров легко найти следы эпиграммы на явление или на лицо, пародии на балладу Жуковского. Кроме того, в наброске о «Горе от ума» Грибоедов назвал своё сочинение «сценической поэмой» в духе романтических драм и драматических поэм конца XVIII – начала XIX века.

Ещё одна особенность «Горе от ума», присущая вообще русской комедии и европейской драматургии, – ориентация не только на сцену, но и на устное произнесение, на чтение.

Продолжая традиции «высокой» комедии, Грибоедов удерживал связь с устойчивыми комедийными конфликтами, образами-масками, комедийными ситуациями. Среди таких постоянных сценических масок (амплуа) – служанка, первый любовник, ложных жених, легковерный отец и др. Их роли отданы Лизе, Молчалину, Скалозубу, Фамусову. Однако драматург резко осложняет театральные амплуа. Грибоедов блестяще соединил традиционные театральные маски с живыми типами, с живыми чертами действующих лиц, чтобы не только создать новые комбинации амплуа, но и обосновать комедийные маски жизненным материалом. Житейское правдоподобие не должно было противоречить критериям художественной правды.

Целостное восприятие сюжета требовало соблюдения драматургических правил, дисциплины мысли, законов композиции, организации комедийного материала. Такие правила выработало искусство классицизма. Однако Грибоедов придавал им не формальный, а содержательный смысл. Так, единство действия, хотя и ослабленное, обусловлено непримиримым столкновением Чацкого с обществом и с его главными лицами. Единство места нужно драматургу потому, что конфликт происходит в доме Фамусовых, символизирующем всю аристократически-патриархальную Москву. Единство времени также получает всё оправдание: 3 года странствовал Чацкий, но мало изменился, оставшись прежним, благородным, увлечённым, задорным, несколько восторженным молодым человеком, нисколько не повзрослевшим, волнуемым теми же надеждами и иллюзиями. Один день в доме Фамусова открыл ему такое знание о мире, о людях, которое до этого дня было ему недоступно. Он сразу повзрослел, возмужал, стал более трезвым и менее восторженным.

Традиция «высокой» комедии в «Горе от ума» понадобилась Грибоедову для построения интриги. Чацкий находится в резком противоречии с обществом. Автор стремился создать и создавал общественную комедию. Однако общественная линия, составляющая сюжет, не сразу выступает наружу. Интрига завязывается любовью. Действие начинает развёртываться благодаря интимным отношениям героев. Постепенно обе линии – любовная и общественная – сливаются и достигают кульминации. Кульминационный момент – третье действие, сцена вечера у Фамусовых, где Софья пускает слух, будто Чацкий сошёл с ума. Отсюда обе линии идут вместе. В конце четвёртого действия интрига развязывается, обе линии разрешаются. Грибоедов намеренно ослабил единство действия, под которым понимается «строгая причинно-следственная связность событий и эпизодов».

Наряду с содержательным переосмыслением классицистической драматургии Грибоедов смело и решительно нарушил одно из условий комедии классицизма. Он написал пьесу вольными ямбами, разностопными стихами, какими обычно писались басни.

Оценка: 5

(604 слова)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]