Сочинение на тему Образ Ларисы в пьесе Островского «Бесприданница»

Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
242
Cart check
Работа проверена учителем
Да

1 вариант сочинения (242 слова)

Я прочитала пьесу А. Н. Островского «Бесприданница» и хотела бы поделиться впечатлениями.

Во время прочтения драмы моё отношение периодически менялось ко всем персонажам, кроме Ларисы. С самого начала я почувствовала её боль, грусть, желание найти истинную любовь и обрести покой. Все мужчины, которые приходили к ней в дом, желали взять лишь внешнюю оболочку Ларисы – красоту. Никто из них не хотел влюбиться в неё, узнать, что у неё в душе. Даже родная мать продавала дочь ради получения своей выгоды. Потому я поняла поступок Ларисы, когда она решила выйти замуж за Карандашева и просто хотела сбежать от всех в тихую деревушку, пусть и с нелюбимым человеком. Однако у Карандашева были другие планы. Он не мог не похвастаться перед всеми своей женой, утереть нос всем богачам, которые получили от неё отказ. Это вновь разбивает Ларисе сердце. В конце произведения Карандашев неумышленно убивает Ларису, но девушка была благодарна ему и последними её словами были: «Это я сама … Никто не виноват, никто… Я сама». Именно после этих слов моё мнение о Ларисе стало неоднозначным. С одной стороны, мысли о самоубийстве, добровольный уход из жизни – поступки слабого человека. Несмотря ни на что, нужно бороться и жить дальше. Наверняка она бы ещё встретила человека, который полюбил бы её по-настоящему. С другой стороны, Ларисы наконец получила тот покой и умиротворение, о котором так долго мечтала.

Мне понравилось это произведение. Подводя итог, хочется сказать, что пьеса заставляет задуматься, пересмотреть свои взгляды на жизнь, на отношение к людям и к любви.

Оценка: 5

(242 слова)

Text, letter Description automatically generated

2 вариант сочинения (333 слова)

«Бесприданница» – общепризнанный шедевр позднего периода творчества драматурга. Данная пьеса рассказывает нам о трагической судьбе молодой девушки из небогатой семьи, которая оказалась в корыстном и алчном обществе. В своём сочинении я бы хотела поделиться мнением о прочитанном мной произведении.

Героиня пьесы – хрупкая и утончённая девушка, завидная невеста для многих помещиков, склонна к творчеству, мечтательна и красива. Описание Ларисы вызывает восхищение как со стороны читателей, так и со стороны общества, в котором она находится. Но, несмотря на всё своё изящество, девушка не имела приданного, из-за чего с трудом могла найти себе достойного суженого. Её мать, Харита Игнатьевна, часто устраивала гуляния, куда были вхожи многие богатые гости, которые являлись потенциальными женихами для дочери. Лариса понимала, что мама всеми способами пытается подороже «продать» её одному из помещиков, и вскоре устала от подобного образа жизни. Тогда девушка заявила о свадьбе с «первым встречным», которым оказался Карандышев – самолюбивый, небогатый чиновник, поднимаемых на смех в светских кругах. Девушка надеялась уехать подальше от того общества, где её красоту продавали, не имея никаких чувств к своему жениху, но Карандышев горделиво ходил по улицам и даже не задумывался об отъезде, чем вызывал насмешку со стороны окружающих.

В это время в городок приехал первая и единственная любовь Ларисы – Паратов. Этот человек любил роскошь, пользовался уважением в обществе. Он оставил Ларису, чтобы «поправить свои дела», что в его случае означало найти новую невесту с хорошим приданным. Он оставил девушку, которая бела безумно в него влюблена, ради денег и развлечений, что ещё раз подчёркивает корыстность общества, в котором оказалась Лариса. Приезд Паратова рождает в молодой красавице последнюю искру надежды на счастливое будущее. Но и здесь Лариса терпит разочарование и, после предательства Паратова, теряет всякое желание жить дальше. Карандышев, не сумев справиться с безответной любовью к Ларисе, убивает девушку, что подчёркивает трагизм её судьбы.

Прочтение данного произведения вызвало у меня жалость к главной героине, сочувствие к её несчастной любви и жизни в целом. Девушка мечтала о красивой и благополучной семейной жизни с любимым человеком, но была подавлена тем обществом, в котором оказалась.

Оценка: 5

(333 слова)

3 вариант сочинения (239 слов)

На уроках литературы мы познакомились с пьесой русского драматурга Александра Николаевича Островского «Бесприданница». Прочитав произведение, мы задаёмся вопросом: «Является ли главная героиня вещью или нет?» Давайте порассуждаем на эту тему.

Огудалова Лариса Дмитриевна – молодая, красивая, нежная, талантливая девушка. Про неё говорили: «…Эта женщина создана для роскоши. Дорогой бриллиант дорогой и оправы требует». Смыслом её жизни являлась любовь. Идеалом Ларисы был блестящий барин Сергей Сергеевич Паратов. Год назад они встречались. Но в один момент Паратов без объяснения причины уезжает. Вернувшись в Бряхимов, Сергей Сергеевич заявляет, что женится на очень богатой девушке, а Лариса ей не соперница. Паратов относится к Огудаловой-младшей как к игрушке. Он хочет лишь потешить самолюбие, услышав, что Лариса всё ещё его любит. В семье у героини тоже не всё гладко. Дом Огудаловых похож на рынок. Мать героини, Харина Игнатьевна, выдаёт своих дочерей замуж, извлекая из этого выгоду. Карандышев, став женихом, задирает нос и наслаждается пребыванием в знатном обществе. Друг детства, Василий Вожеватов, проигрывает Ларису в «орлянку» зажиточному Кнурову, которому, к слову, Огудалова нужна в роли содержанки, чтобы отправиться в Париж. Мы видим, что всё окружение героини относится к ней как к вещи. Да и сама Лариса, смирившись с этим, начинает считать себя таковой: «Они правы, я вещь, а не человек».

В заключение хочу сказать, что Ларисе просто не повезло родиться и жить в обществе, для которого материальные ценности стоят выше духовных. В конце произведения героиня обретает долгожданную свободу: погибает от выстрела, так и не став ничьей вещью.

Оценка: 5

(239 слов)

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]