Сочинение на тему Жители «тёмного мира» в пьесе Островского «Гроза»

Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
396
Cart check
Работа проверена учителем
Да

«Гроза», созданная Островским, является драмой, а мир, который описывает автор, многие критики решили назвать «тёмным миром». Персонажей «тёмного мира» с первого взгляда в рассказе немного, однако, он поглощает всех, кто оказывается в нём. Каждый, со временем, начинает терять свою человечность.

Если Дикой и Кабаниха могут быть названы самодурами, то Тихон Кабанов назван личностью забитой и приниженной. Он не имеет собственной воли и собственной мысли. «Да как же я могу, маменька, вас ослушаться!» «Да я, маменька, и не хочу своей волей жить!» Только такого рода речи и слышит от него мать. Она, конечно, одобряет его, но, как это обычно происходит с подобного рода людьми, сама же его и не уважает. Кабаниха презрительно говорит Тихону: «Что ты сиротой-то прикидываешься! Что ты нюни распустил? Ну какой ты муж? Посмотри ты на себя!»

Тихон – человек добрый и, в сущности, недурной. Он по-своему любит жену и вовсе не хочет, чтобы она его боялась. Но ему не хватает смелости и уверенности в себе, чтобы защитить бедную женщину от оскорблений матери, и сам оскорбляет по приказанию матери. Собственная воля и возможность загулять на свободе для него дороже всего. Тихон откровенно говорит Катерине, что рад вырваться из дома, что они с маменькой его «заездили». Катерина, боясь своих порывов, просит мужа взять её с собой, но тот отказывает:

– Да неужели же ты разлюбил меня? – спрашивает бедная женщина.

– Да не разлюбил, – отвечает он, – а с этакой-то неволи от какой хочешь красавицы-жены убежишь! Ты подумай-то: какой ни на есть, а я всё-таки мужчина; всю жизнь вот этак жить, как ты видишь, так убежишь и от жены. Да как знаю я теперича, что недели две никакой грозы надо мной не будет, кандалов этих на ногах нет, так до жены ли мне?

– Как же мне любить-то тебя, когда ты такие слова говоришь, – скорбно говорит Катерина.

Когда Катерина при свекрови начинает каяться, рассказывая про свой проступок, Тихон пытается остановить её, чтобы скрыть дело от беспощадной матери. Он сострадает мучениям жены, но он всё-такие делает то, что приказывает мать: бьёт Катерину по её повелению. Тихон, напиваясь с горя, настраивает себя на враждебные чувства, согласно с воззрениями матери. Чувства совести просыпаются у него лишь тогда, когда жена покончила с собой. Горюя над телом Катерины, он впервые в жизни выступает против матери, виня её в смерти жены. «Маменька, вы её погубили! Вы, вы, вы…» Но это поздний протест - и уже ненужный.

Оценка: 4

(396 слов)

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]