Сочинение на тему Чувство страха в поэме А.Т. Твардовского «Василий Тёркин»

Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
250
Cart check
Работа проверена учителем
Да

На каникулах нам задали прочитать поэму Твардовского «Василий Тёркин» и проанализировать одну из глав. Больше всего меня тронула пятая глава «О войне» и сегодня расскажу о ней.

Начнём с определения основной темы этой главы: Тёркин на фронте радуется каждому дню, одновременно понимая, что он может стать для него последним, скрывает своё чувство страха. Солдат поборол своё чувство страха, тем самым поборов смерть.

В тексте присутствует очень много образов, помогающих раскрыть тему. Народ, который боролся за свою свободу и отстаивал честь страны: «Все мы вместе – это мы, тот народ Россия». Образ Тёркина: «…Разрешите доложить коротки и просто: Я большой охотник жить лет до девяноста». Образы солдат, воевавших за Родину: «Надо братцы, немца бить, не давать отсрочки». Образ войны: «Раз война – про всё забудь и пенять не вправе».

В тексте присутствуют афористические выражения: «Лишь бы дети, говорят, были бы здоровы…», «Тот народ, Россия», «На войне себя забудь, помни честь, однако, рвись до дела – грудь на грудь, драка – значит драка».

Автор описывает, что было на войне, как было тяжело людям в это время. Я думаю, что Твардовскому было очень волнительно и страшно. Эти чувства можно считать способствующими раскрытию темы.

Я могу сказать, что меня очень тронула глава, своим отношением к герою и всем людям. Очень тревожно было читать каждую строчку, каждое четверостишие. Хочется поблагодарить каждого человека, который боролся за нашу свободу, за чистое небо над головой, за то, что мы сейчас можем спать спокойно, за жизнь!

Оценка: 5

(250 слов)

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]